В Калмыкии создадут криобанк скота - Арсланг Хахлинов

Фильтры

Регион

Новости

В Калмыкии создадут криобанк скота - Арсланг Хахлинов

07 фев 2022, 09:18 419

Научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных открыли при Калмыцком госуниверситете. Также в этом году в Калмыкии создадут банк замороженных эмбрионов из оплодотворенных яйцеклеток. Для этого ученые используют материал специально отобранных быков и коров, пишет «Российская газета».

В Калмыкии создадут криобанк скота - Арсланг Хахлинов

Уточняется, что на создание центра региональный Минсельхоз выделил грант в размере 30 млн рублей.

Как сообщили изданию в научно-производственном центре, основная цель – повысить генетические качества сельхозживотных в России и снабдить хозяйства хорошим племенным материалом.

«Например, от одного барана-производителя можно получать в год не менее 10 тыс. доз семени, хотя в естественных условиях он, как правило, «покрывает» лишь до 70 овец. Кстати, замороженный материал можно отправлять за пределы региона и на экспорт», – цитирует газета директора центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных Арсланга Хахлинова.

В этом году в Калмыкию доставят трех баранов породы дорпер из Германии. Помимо этого, в селекционном центре Ставрополья центр приобрел четырех баранов-производителей. Полученным от них материалом осеменили более 1,5 тыс. овец в хозяйствах Калмыкии.

Материал специально отобранных быков и коров будут хранить в банке замороженных эмбрионов из оплодотворенных яйцеклеток. Такой криобанк скота откроют в текущем году.

«Яйцеклетку можно пересадить любой корове. Таким образом, она выступит в роли «суррогатной матери» и принесет качественное потомство», – пояснил Арсланг Хахлинов.

По его словам, в обычных условиях корова приносит до двух телят в год. Однако за счет использования эмбрионов можно добиться более многочисленного потомства.

«Это происходит таким образом: от коровы можно получить до 40 эмбрионов, а затем пересадить их реципиентам – животным других, менее ценных пород. Таким способом от племенной коровы можно получить до 40 племенных телят. И такие эмбрионы можно привезти в любой регион и в любую страну», – рассказал ученый.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить