Карантин по лейкозу крупного рогатого скота ввели в двух районах Калмыкии

Фильтры

Регион

Новости

Карантин по лейкозу крупного рогатого скота ввели в двух районах Калмыкии

06 сен 2022, 10:29 362

Карантин по болезням животных из-за выявленных очагов лейкоза и пастереллеза ввели в двух районах Калмыкии - Целинном и Кетченеровском, сообщила в понедельник в своем Telegram-канале пресс-служба управления ветеринарии республики.

Карантин по лейкозу крупного рогатого скота ввели в двух районах Калмыкии"В Целинном районе приказом управления ветеринарии Республики Калмыкия установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота на территории животноводческой стоянки Верхнеяшкульского СМО. Ветеринарными специалистами Целинной ветстанции проводится необходимый комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания. В Кетченеровском районе приказом управления также установлен карантин из-за выявленного у животных пастереллеза", - говорится в сообщении.
 
Причиной введения ограничительных мероприятий стал подтвержденный результат при исследовании проб крови на пастереллез мелкого рогатого скота, отобранных от поголовья овец с одной из животноводческих стоянок Чкаловского сельского муниципального образования Кетченеровского района. Ветслужба района приступила к проведению ветеринарных мероприятий по локализации и ликвидации выявленного очага заболевания, добавили в пресс-службе ведомства.
 
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную. Болезнь вызывается вирусом лейкоза КРС семейства Retroviridae, который в естественных условиях передается крупному рогатому скоту, зебу, буйволам и овцам.

Пастереллез - это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь и ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. 

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)