Фермеры Калмыкии отправили первую партию баранины в Иран

Фильтры

Регион

Новости

Фермеры Калмыкии отправили первую партию баранины в Иран

21 авг 2019, 09:43 1797

По предварительной договоренности сторон, предприятия Калмыкии поставят в Иран не менее 300 тонн баранины до конца 2019 года

Калмыцкое предприятие "Вектор-плюс" отправило первые 12 тонн охлажденной баранины в Иран в рамках реализации проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", сообщили во вторник журналистам в пресс-службе главы Калмыкии.

"В Калмыкии предприятие "Вектор-плюс" отгрузило первую партию охлажденной баранины в Иран. Общий вес партии составил 12 тонн. Вторая партия в таком же объеме готовится к отгрузке в ближайшее время. По предварительной договоренности сторон, предприятия Калмыкии поставят в Иран не менее 300 тонн баранины до конца 2019 года", - уточнили в пресс-службе.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков отметил, что регион занимает лидирующие позиции по производству мяса среди субъектов РФ. При этом мясная продукция Калмыкии ценится своим качеством. "До 2024 года мы планируем увеличить объем поставок сельхозпродукции на общую сумму $1 млн. Об этом мы говорили на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Эта задача выполнима для нас, в этом году мы планируем вдвое увеличить объемы запланированных поставок мяса. <…> Основная точка роста Калмыкии - это, безусловно, животноводство", - цитирует пресс-служба Хасикова.

По данным пресс-службы, в этом году Калмыкия уже направила в Монголию 10 лошадей и более 30 голов крупного рогатого скота (КРС) в Южную Осетию на сумму 30 тыс. долларов. Кроме того, подписано протокольное намерение о поставке 900 голов КРС в Казахстан. В целом в текущем году планируется экспортная поставка мяса на $300 тыс.

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, сельское хозяйство - стратегическая отрасль экономики, основа которой - животноводство. В республике за год производится на убой более 64 тыс. тонн скота и птицы (в убойном весе), в том числе говядины - более 38 тыс. тонн, баранины - более 23 тыс. тонн, основная доля которых реализовывается за пределы региона. Республиканские фермеры уже поставляют продукцию в Казахстан, Азербайджан и Грузию.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Источник: futurerussia.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)