В Калмыкии начато создание единой электронной базы племенного скота

31 мая 2010, 09:52
В Калмыкии начата работа по созданию единой электронной базы племенного скота с использованием технологии чипирования животных, создана лаборатория по трансплантации эмбрионов. Реализация этих мер проходит в рамках республиканской программы развития мясного скотоводства, призванной довести ежегодный объем продаж до 25 тысяч голов племенного и 120 тысяч - товарного скота.

"Сельскохозяйственное производство обеспечивает работой 25% от числа занятых в экономике и создает треть валового регионального продукта. Экономическое состояние сельскохозяйственных организаций определяет в основном животноводство", - говорит вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Дорджи Бадмаев.

По данным Минсельхоза РК, объем валовой продукции в АПК Калмыкии составил в 2009 году 10 млрд рублей. В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в отрасль было направлено 1,4 млрд рублей, что более чем в два раза превысило показатель предыдущего года.

"По численности поголовья крупного рогатого скота мясного направления (около 435 тысяч голов) Калмыкия занимает первое место в России. По количеству овец степной регион на втором месте после Дагестана, - уточнил Дорджи Бадмаев. - Знаковым событием прошлого года стало начало реализации республиканской целевой программы развития мясного скотоводства, рассчитанной на период до 2012 года. На ее реализацию из федерального и республиканского бюджетов в 2009 году выделено 540 млн. Они были использованы на субсидии животноводам, транспортировку кормов, строительство откормочников, создание гарантийного фонда".

По словам министра, за прошлый год производство скота и птицы на убой составило 76,3 тысяч тонн. Это на 7% выше показателей, установленных соглашением между Калмыкией и Минсельхозом России.

"Производство говядины увеличилось на 21,2% и составило 34 тысячи тонн в живом весе. Рентабельность производства говядины, без учета субсидий, превысила 42%, себестоимость центнера привеса крупного рогатого скота - 3900 рублей, что в два раза ниже, чем средняя себестоимость по стране", - подчеркнул вице-премьер.

По словам главного агронома республики Геннадия Рагозина, в прошлом году, несмотря на непростые экономические условия и засуху, получен неплохой урожай - 401,5 тысячи тонн зерна с площади 232 тысячи гектаров, или 17,3 центнера с каждого из них.

"Таким образом, на одного жителя республики приходится 14,2 центнера зерновых и зернобобовых, что более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Достигнутый результат вполне отвечает требованиям стратегического направления развития отрасли - ежегодное производство зерна на уровне 400 тысяч тонн", - утверждает Рагозин.

Как отметил директор Калмыцкого филиала Россельхозбанка Станислав Павлов, растет и кредитная поддержка отрасли.

"Объем субсидированных кредитов и займов по итогам прошедшего года вырос на 26% и составил три миллиарда рублей", - сообщил директор филиала банка.

В этом году в Калмыкии начнется реализация двух инвестиционных проектов. Это строительство птицефабрики на 10 тысяч тонн мяса бройлеров и откормочного комплекса с мясокомбинатом на 10 тысяч тонн годового объема.

Примечание редакции: см. также новости "В Калмыкии будет создано российско-вьетнамское предприятие по производству риса", "В Калмыкии восстанавливаются ранее деградированные пастбища", "В Калмыкии из-за засухи погибло больше половины урожая зерна".

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

По делу о взятке в 6 млн рублей ветврачам в Калмыкии задержаны еще двое подозреваемых...

Ущерб животноводам Калмыкии из-за затяжной засухи превысил 1 млрд рублей...

Дорогостоящий инвестпроект в Калмыкии завершился судом на 4 млрд рублей...

В Калмыкии получено более 1 млн ягнят...

Калмыкия республика: За пастбищами проследит спутник...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье аграрии получили 225 млн рублей на приобретение племенного молодняка
20 ноября 2020, 09:17
Аграрии Ставрополья в 2020 году получили более 225 млн рублей субсидий на приобретение племенного молодняка, сообщили журналистам в четверг в управлении по информполитике правительства региона. "В этом году семь сельхозтоваропроизводителей и семь крестьянских хозяйств края,...
Два крымских племенных предприятия подтвердили племенные статусы
13 октября 2020, 09:33
Два крымских племенных предприятия Крыма подтвердили племенные статусы и прошли переаттестацию. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. «Чтобы подтвердить свой статус, на территории республики в 2020 году...
Пять животноводческих предприятий Московской области внесены в государственный племенной регистр
13 августа 2020, 08:54
В  министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области состоялось 70-е заседание Комиссии по проведению экспертизы племенных стад, оценке деятельности организаций по племенному животноводству. «Комиссией рассмотрены комплекты документов 5 предприятий...


 

Горячее предложение