Ученые обеспокоены состоянием пастбищ в Калмыкии

22 июня 2010, 09:17
Если в целом по России можно говорить об определенной стагнации в области пастбищного животноводства, то в Калмыкии динамика ее развития была стремительной, в республике на пастбищах сосредоточено 76 процентов поголовья мясного скота, сообщил директор Калмыцкого филиала Россельхозбанка, спецпредставитель главы Калмыкии по финансово-экономическим вопросам АПК Станислав Павлов.

Это заявление Павлов сделал 18 июня во время видеоконференции с участием представителей научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), которую провел Россельхозбанк (РСХБ) по инициативе Калмыцкого регионального филиала. В ходе конференции обсуждались вопросы совместной инновационно-инвестиционной деятельности РСХБ и РАСХН по формированию основ рационального аграрного природопользования на примере Калмыкии.

Директор Всероссийского НИИ агролесомелиорации Константин Кулик подчеркнул, что для развития животноводства необходима прочная кормовая база. Он назвал безумной идею распахивать аридные легкие пастбища, в результате чего в 70-80 годах прошлого века на Юге России, в Калмыкии, образовалась единственная в Европе антропогенная пустыня.

"Серьезную обеспокоенность вызывает перспектива новой, более разрушительной деградации хрупких кормовых угодий на территории Южного федерального округа, - говорит Константин Кулик. - Этим процессам подвержены обширные пастбищные угодья Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей".

В 1986 году, когда опустынивание охватило более 600 тысяч гектаров уникальных зимних пастбищ, была разработана Генеральная схема по борьбе с опустыниванием. Ее реализация при постоянном научном обеспечении ученых Всесоюзного НИИ агролесомелиорации Российской академии сельхознаук позволила к 1993 году остановить разрушительный процесс. Ежегодный объем фитомелиоративных работ был доведен до 100 тысяч гектаров.

"Фитомелиорация – наиболее оптимальный способ, который позволяет закрепить песчаные массивы, - подчеркнул директор института. - Сегодня необходимо наметить целый комплекс мер по использованию восстановленных пастбищ, потому что опять идет бесконтрольный выпас, который вновь приводит к перегрузке пастбищ. Необходимо разработать вторую очередь генеральной схемы борьбы с опустыниванием".

За превышение норм выпаса скота Кулик предлагает установить такие штрафы, чтобы "ни у кого не возникало желания нарушать эти нормы". Он предлагает также разработать нормативно-правовую базу по безопасному природопользованию и борьбе с опустыниванием.

Заместитель директора Всероссийского НИИ животноводства Николай Стрекозов напомнил, что уже в ближайшие годы производство говядины необходимо поднять на уровень, предусмотренный доктриной продовольственной безопасности страны, - 85 процентов обеспеченности собственной, а не импортной продукцией

"Всероссийский НИИ животноводства разрабатывает программу развития мясного комплекса, рассчитанную до 2020 года, - продолжил Стрекозов. - Должны быть найдены рациональные формы откорма крупного рогатого скота калмыцкой и других мясных пород до весовых кондиций в 450-500 килограммов. Сегодня средний сдаточный вес скота - 320 килограммов".

Директор Всероссийского государственного НИИ кормов Владимир Косолапов сказал, что пастбищный потенциал Калмыкии наиболее полно отвечает требованиям рационального ведения овцеводства, мясного скотоводства, верблюдоводства, табунного коневодства, а пастбищная растительность региона, по его словам, обладает уникальной особенностью – способностью к ежегодному самовоспроизводству растительной кормовой массы.

Отметим, что в последние годы в РФ сформирована аграрная финансово-кредитная система, ключевым звеном которой стал Россельхозбанк. На его долю приходится 60 процентов кредитного сопровождения аграрного производства. По словам Станислава Павлова, благодаря банку на территории Калмыкии обеспечено 90 процентов инвестиций в развитие пастбищного животноводства, регион занимает устойчивые позиции в кредитовании личных подсобных и фермерских хозяйств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии будет создан комплекс инновационно-инвестиционных проектов, который предусматривает развитие пастбищного хозяйства и племенного дела, борьбу с опустыниванием и формирование рынка генетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии и поддержку эффективного собственника.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Проект создания мясо-молочного кластера обсудили в Элисте...

Полицейскими выявлены факты реализации мясной и рыбной продукции с нарушениями установленных требований...

Первая партия охлаждённой баранины отправлена из Калмыкии в Иран...

Фермеры Калмыкии отправили первую партию баранины в Иран...

В Калмыкии появится СГЦ по отечественным породам скота...

В Калмыкии фермера будут судить за мошенничество с субсидиями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 100 000 овец и коров погибло при пожарах в Австралии
8 января 2020, 17:50
Животноводческому сектору страны угрожает кризис Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Австралии напрямую скажется на животноводстве. Огонь уничтожил территорию размеров с Ирландию, по предварительным подсчетам, погибло более 100 000 овец и крупного рогатого скота. По данным...
Как содержать хромых коров
30 декабря 2019, 09:07
Обычно фермеры прибегают к отдельному содержанию хромых коров только в критических ситуациях. Однако учёные из Дании доказали, что размещение больных животных в отдельных «госпитальных» коровниках ускоряет выздоровление вне зависимости от степени хромоты.  Гипотезу о том,...
Ученые Ставрополья изучили опыт молочного животноводства в Сербии
21 сентября 2018, 09:35
Представители СтГАУ посетили лабораторию оценки качества молока и встретились с сербскими учеными Профессоры Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) посетили одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий в Сербии, где обменялись опытом с коллегами в области...


 

Горячее предложение