Надо ли откладывать развитие мясного скотоводства?

Фильтры

Регион

Новости

Надо ли откладывать развитие мясного скотоводства?

Специализированное мясное скотоводство все еще остается отраслью с неясной перспективой в нашей стране. Можно даже слышать мнение: в ближайшее время сделать ставку на ее развитие в соседних степях Казахстана, а пока наращивать собственные мясные ресурсы за счет свиноводства и птицеводства. Между тем в самой России есть заслуживающий внимания опыт возрождения этой отрасли - в Республике Калмыкия.

Реализовывать собственную Программу возрождения пастбищного животноводства калмыцкие скотоводы начали за пять лет до того, как государство определилось в своих национальных приоритетах по развитию агропромышленного комплекса. И это естественно, ведь скотоводство, наряду с овцеводством, коневодством и верблюдоводством является для этого региона отраслью традиционной, впитанной калмыцким народом, как говорится, с молоком матери на протяжении многих поколений.

На начало текущего года в регионе, расположенном в зонах степей, полупустынь и пустынь, численность крупного рогатого скота составила 343,2 тыс. голов, из которых 173,4 тыс. голов - маточное поголовье. 78 тысяч голов специализированного мясного скота содержится в сельскохозяйственных предприятиях.

В соответствии с Соглашением по реализации Государственной программы с Минсельхозом России, производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий республики в 2008 году должно было составить 63,7 тыс. тонн, производство молока 108,3 тыс. тонн. Фактически же производство скота и птицы на убой в живом весе составило 67,3 тыс. тонн, молока - 158,4 тыс. тонн.

Каким образом республике удалось достичь существенных результатов в развитии мясного скотоводства - задачи, непосильной для большинства регионов страны?

В свое время здесь была принята программа, ориентированная на восстановление поголовья скота. Причем работать по ней стали сразу по нескольким направлениям, что во многом и обеспечило успех этого непростого дела, взятого под личный контроль президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Ученые и специалисты отрасли были едины во мнении - добиться прогресса в отрасли нельзя, не развивая кормовую базу.

С начала XVII века, когда калмыки пришли на берега Волги, территория республики представляла собой единый природно-экономический комплекс. В XVII - XIX веках на ее территории выпасалось в среднем в год около одного миллиона курдючных овец, более 200 тысяч КРС, 100 тысяч лошадей, 20 тысяч верблюдов. Содержание такого поголовья считалось оптимальным, поскольку природные ресурсы степи находились в равновесно-устойчивом состоянии. А объяснялось это не только традиционным методом ведения калмыками своего хозяйства, но и передаваемыми из поколения в поколение правилами природопользования - не брать от природы больше, чем она может дать.

Ученые ставропольского НИИ сельского хозяйства констатировали - качество сельхозугодий за последние несколько десятков лет значительно ухудшилось. В ходе нерационального использования эти земли деградировали, в значительной степени потеряв биологическую и экономическую продуктивность. Около 80% пастбищ находятся в разных стадиях сбоя. Более трети их подвержены ветровой и водной эрозии. Площадь засоленных земель составляет почти половину территории сельхозугодий республики. Необходимо было принимать срочные меры.

Благодаря принятию национальной программы, была проведена инвентаризация всех сельхозугодий, начата борьба с опустыниванием. Создан республиканский земельный фонд, куда вошли участки, изъятые у неэффективных пользователей и подвергшиеся особо опасной деградации, организован центр космического мониторинга. Именно эти меры позволили добиться снижения себестоимости животноводческой продукции за счет пастбищного содержания скота и увеличения его продуктивности.

Когда отрасль стала экономически выгодной и привлекательной для сельхозпроизводителей всех форм собственности, в республике был объявлен конкурс. В нем приняли участие государственные, кооперативные предприятия, агрофирмы, крестьянско-фермерские хозяйства, другие сельхозпредприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Калмыкии. Главными условиями были: не менее чем трехлетний опыт в выращивании скота; положительный финансовый баланс; наличие пастбищ, водопоев, сенокосов. То есть в расчет принималось не скоропалительное желание заняться выгодным агробизнесом, а взвешенное решение, основанное на опыте и знаниях.

Сначала на средства из республиканского бюджета в Ростовской области закупили крупный рогатый скот калмыцкой породы, в Астраханской области - курдючных овец, лошадей и верблюдов. По заключенному договору каждый участник этой программы ежегодно возвращал в республиканский фонд 30% приплода. Благодаря чему формировался оборотный фонд скота, распределявшегося среди других участников. А весь остальной приплод, оставался хозяйству на покрытие производственных затрат. Таким образом, через три года оно расплачивалось с региональным управлением, созданным специально для реализации программы развития пастбищного скотоводства, а животные становились его собственностью.

В республике уверены, что данная программа приемлема для всего Юга России. И необходимо как можно шире использовать аборигенные породы скота, максимально адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь себестоимость килограмма привеса крупного рогатого скота калмыцкой породы при пастбищном содержании в 2,5 - 3 раза ниже реализационной стоимости продукции.

В этом смысле Республика Калмыкия может стать одним из базовых регионов по возрождению и созданию специализированной отрасли мясного скотоводства в России. Для этого в республике имеются необходимые предпосылки.

В настоящее время разведением и совершенствованием крупного рогатого скота калмыцкой породы занимаются 6 племзаводов и 23 племрепродуктора. В этих племенных хозяйствах по состоянию на начало года сосредоточено всего крупного рогатого скота 46,7 тысяч голов, в том числе: 22,6 тыс. коров. Для удовлетворения платежеспособного спроса на говядину за счет отечественного производства и усиления роли мясного скотоводства республики в обеспечении продовольственной безопасности страны разработана и принята Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы».

- На сегодняшний день в республике практически достигнут исторический максимум численности поголовья крупного рогатого скота, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства и развития земельных отношений Республики Калмыкия Баатр Петрушкин, - увеличение поголовья возможно лишь при оптимальном сочетании ресурсосберегающей, малозатратной технологии круглогодового пастбищного содержания мясного скота с интенсивными промышленными технологиями ведения мясного скотоводства. Разумное сочетание «ресурсосбережения» и «высокого качества» должно предусматривать содержание маточного поголовья и поголовья ремонтного молодняка на пастбищах, с использованием системы «корова - теленок». Остальной молодняк после доращивания и интенсивного откорма до живой массы 450 кг и выше, в возрасте 18-24 месяца, должен реализовываться на мясо.

Особое внимание в нынешней ситуации уделяется улучшению качественных и количественных показателей продуктивности мясного скота. Основными из них являются повышение уровня воспроизводства коров, увеличение живой массы и среднесуточных приростов молодняка, снижение себестоимости и повышение рентабельности скотоводства.

- Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства, - уверен руководитель агропромышленного комплекса республики.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (1)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее