Мясная карта России: в среднем 63 килограмма в год

Фильтры

Регион

Новости

Мясная карта России: в среднем 63 килограмма в год

Потребление мяса и продукции из него – один из показателей благосостояния населения. Росстат рапортует: потребление мяса и мясопродуктов (без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в России выросло до 63 килограммов в год. Таким образом, за время нахождения у власти Владимира Путина средний россиянин стал питаться в полтора раза большим количеством мяса (в 1999 году этот показатель составлял 41 кг). Тем не менее, пока россияне не смогли достичь уровня последних лет существования СССР – даже в условиях тотального дефицита 1989 года жители РСФСР съедали по 69 кило мяса и продуктов из него (впрочем, статистика советского периода неоднократно ставилась под сомнение).

Потребление мяса и мясопродуктов в год, кг/чел.



Впрочем, не во всех регионах мясо одинаково доступно: в Калмыкии съедают в 3 раза больше мяса, чем в граничащем с ней Дагестане – 99 кило против 31 (правда, в данном случае возникает вопрос насчет корректности собранной статистики). Минздрав считает нормальным уровнем потребление 70–75 кг мяса и мясопродуктов, но в России всего 16 таких регионов (на карте они обозначены зеленым цветом). Впрочем, даже эти цифры следует считать весьма скромными – по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1997–1999 гг. в развитых странах средний уровень потребления мяса и продуктов из него составлял 88,2 кг на человека (ожидается, что к 2030 году он достигнет 100 кг). В России только в 4 регионах съедают более 80 кг мяса в год – в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине.

Источник: slon.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее