Калмыкия. Коневодство как отрасль пастбищного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Калмыкия. Коневодство как отрасль пастбищного животноводства

Самое важное и экономически выгодное направление отрасли - табунное коневодство для производства в первую очередь мяса, а также целебного напитка кумыса. Установлено, что конина по своим полезным признакам и свойствам превосходит мясо других домашних животных. Не случайно в странах Евросоюза цены на нее вдвое выше, чем на свинину и баранину. За тонну конины там платят больше, чем за тонну сливочного масла.

В России сейчас производится немногим более 30 тыс. тонн конины, что явно не отвечает имеющимся возможностям. Здесь скрыты огромные резервы роста животноводческой продукции, созвучные идее аграрного нацпроекта. И все же Российская Федерация, несмотря на пока еще недостаточное внимание к этой отрасли, входит в десятку стран-лидеров по производству конского мяса.

Нельзя не учитывать того обстоятельства, что табунное коневодство - экономически наиболее выгодная отрасль пастбищного животноводства. В сельхозпредприятиях и КФХ этого профиля себестоимость конины в два с половиной раза ниже той же говядины, которую поставляют сельхозпроизводители с развитым мясным скотоводством. А уровень рентабельности колеблется от 40 до 165 процентов, что со всей очевидностью подтверждает опыт таких племенных хозяйств нашей республики, как СПК "Эрдниевский", "Полынный", "Харба", племзавод "Улан-Хееч", племконезавод им. 28-й Армии.

РАБОТА КФХ ДОСТОЙНА ПОДРАЖАНИЯ

Лошади, содержащиеся в табунах нашей республики, более чем на 80 процентов удовлетворяют потребность в кормах за счет как летних, так и зимних пастбищ. Характерно, что многие пастбища, особенно в условиях сильного снежного покрова, доступны лишь лошадям. Несмотря на эти и другие преимущества, дарованные нам природой, удельный вес конины в мясном балансе Калмыкии едва превышает четыре процента. При этом убойный выход туши составляет 47 процентов, средняя масса взрослой лошади категории первой упитанности - 342 кг, второй категории - 322 и нестандартной -220 кг. Ясно, что такие показатели нельзя признать удовлетворительными.

В табунном коневодстве доминирующим показателем эффективности производства является выход молодняка. Повышение его с 60 до 90 голов от каждых ста конематок обеспечит увеличение производства мяса в расчете на одну кобылу на 45,6 кг, или в полтора раза больше по сравнению с достигнутым на сегодня уровнем в среднем по Калмыкии.

Кроме того, более чем на одну треть снизится себестоимость выращивания жеребенка до его отъема от конематки. Повышению эффективности отрасли призваны способствовать и другие факторы, прежде всего, хорошо налаженная селекционно-племенная работа и материальное стимулирование коневодов. Только направленной селекцией с животными двух-трех поколений можно увеличить мясную продуктивность лошадей на 25-30 процентов. В условиях деконцентрации коневодства наиболее эффективной формой его ведения зарекомендовали себя крестьянско-фермерские хозяйства семейного типа. Убедительный тому пример - работа КФХ "Ангай", "Ахал" и "Адуч" в Целинном районе. При умелой и грамотной постановке дела можно получать дохода ежегодно не менее тысячи рублей в расчете на одну лошадь. В КФХ, допустим, из четырех работников при обслуживании табуна в 300-400 голов реализация продукции принесет до 350 тыс. рублей в год, а мяса в живом весе будет получено 30-40 тонн.

Учитывая эффективность и инвестиционную привлекательность коневодческих хозяйств, быструю окупаемость затрат, включение их в программу ускоренного развития животноводства в рамках аграрного нацпроекта гарантировало бы реальный прирост производства мяса.

СОХРАНИМ МЕСТНУЮ ПОРОДУ

В настоящее время в сельхозпредприятиях Калмыкии насчитывается 7500 лошадей, в хозяйствах населения - 4200, в КФХ - 5500. Весьма обнадеживает, что произошел заметный прирост численности лошадей в крестьянскофермерских хозяйствах. В нынешнем году, по сравнению с прошлым, поголовье в них возросло более чем на 60 процентов.

В сельхозпредприятиях удельный вес животных калмыцкой породы составляет 68 процентов, донской - около 17, буденновской - 9. В небольшом количестве присутствуют лошади английской и русской верховых пород, ахалтекинской, башкирской и кушумской.
Результаты научных исследований показали, что при скрещивании местных конематок с производителями рысистых пород получаются помеси, менее выносливые и более капризные к условиям содержания. Всем необходимым требованиям наиболее полно отвечает калмыцкая лошадь. И поэтому метизация ее с другими породами нежелательна.

Сейчас у нас в стадии разработки - концепция развития коневодства до 2012 года. А в соответствии с программой восстановления национальных видов животных (овец, КРС, лошадей и верблюдов) тридцать процентов удельного веса в структуре животноводства должны занять калмыцкие лошади (43 тысячи только для региона Черных земель).

Сегодня в Калмыкии созданы объективные предпосылки для успешного ведения коневодческой отрасли. У нас накоплен необходимый научно-практический потенциал. Реализации его во многом будут способствовать образ жизни и традиции степняков, которые на протяжении столетий испытывают к лошади особое, трепетное чувство.

ИА Бумбин Орн

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ