Глава Республики Калмыкия Илюмжинов Кирсан выдвинул идею создания "мясного пояса" от европейского Юга России до Байкала

Фильтры

Регион

Новости

Глава Республики Калмыкия Илюмжинов Кирсан выдвинул идею создания "мясного пояса" от европейского Юга России до Байкала

8 августа нынешнего года Президент России В. В. Путин встретился с Главой Республики Калмыкия, руководителем комиссии Госсовета РФ по вопросам сельского хозяйства К.Н. Илюмжиновым.
На этой встрече Кирсан Николаевич выдвинул идею создания "мясного пояса" от европейского Юга России до Байкала.
Что такое "мясной пояс" России, на что нацелен, каковы перспективы его принятия и реализации? На эти и другие вопросы отвечает автор проекта Кирсан Илюмжинов.
- В последнее время в стране очень остро стоит вопрос увеличения производства мяса, особенно высококачественной говядины. Чтобы решить проблему дефицита этого важнейшего продукта питания, уменьшить импорт мяса я, как руководитель комиссии по агропромышленному комплексу Госсовета РФ, предлагаю создать "мясной пояс" России. На первом этапе это предполагает первостепенное внимание государства развитию мясного скотоводства на основе отечественных мясных пород с целью ускоренного увеличения объемов производства российской говядины, соответствующей самым высоким мировым стандартам.
У этого предложения есть свои исторические корни и предпосылки. Так, например, в дореволюционной России мясное скотоводство было отдельным направлением сельскохозяйственного производства. И 30 процентов скота в дореволюционной России было именно мясного направления. В настоящее время этот показатель снизился более чем в десять раз и не дотягивает до трех процентов. При этом и в дореволюционной России, и после особое место занимал мясной скот калмыцкой породы. В настоящее время в стране имеется всего лишь около 400 тысяч голов скота мясных пород. Из них почти 60 процентов поголовья приходится на долю скота калмыцкой породы. Для сравнения: во всем мире доля КРС мясных пород в производстве говядины составляет две трети всего поголовья крупного рогатого скота.
В то же время Россия вобрала в себя этнохозяйственную культуру многих народов, которые населяют Россию, в том числе калмыков, которые 400 лет назад воссоединились с Россией, те традиционные технологии выращивания сельскохозяйственного скота, которые веками отрабатывались каждым народом. Эти технологии были адаптированы к природно-климатическим условиям и пастбищам, на которых этот скот выращивался.
Если говорить о современных предпосылках, то надо иметь в виду, что они имеют как региональный, так и общероссийский характер. Если говорить о региональном характере, то Калмыкия на протяжении последних шести лет проводит свою программу по восстановлению пастбищного животноводства, где мясной скот занимает особое место. Благодаря этой программе в республике принимаются меры по восстановлению скота калмыцкой породы и других видов сельхозживотных мясного направления. О её эффективности и целесообразности говорит тот факт, что она была включена отдельной строкой в федеральную целевую программу "Юг России". Собственно говоря, за последние шесть лет Калмыкия нарастила достаточный потенциал и дошла до исторической численности скота, который традиционно выращивался в калмыцкой степи. Это примерно четверть миллиона КРС калмыцкой породы.
В настоящее время селекционно-племенной работой по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы в республике занимаются 28 племенных заводов и племрепродукторов, которые получают золотые и серебряные медали, дипломы и почетные грамоты на самых престижных всероссийских сельскохозяйственных выставках.
И это дает свои положительные результаты. Достаточно сказать, что в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" наши племенные хозяйства активно реализуют высокопородный калмыцкий мясной скот как внутри республики, так и далеко за её пределами. В текущем году уже продано почти 900 голов племенного молодняка. В том числе 500 голов в Бурятию, остальные - в соседние регионы ЮФО. Но заявки продолжают поступать из хозяйств Пензенской, Орловской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Чеченской республики и других регионов. Однако пока весь этот спрос мы не в состоянии удовлетворить. Согласно условиям федерального лизинга в нынешнем году мы должны поставить около двух тысяч племенных бычков и телочек, быков-производителей и элитных коров калмыцкой мясной породы.
Главный раздел национального приоритетного проекта "Развитие АПК" называется "Ускоренное развитие животноводства". Он должен включать в себя на наш взгляд наряду с развитием молочного животноводства отдельным направлением мясное скотоводство.
И конечно очень важна вторая часть этого национального проекта, которая нацелена на развитие малых форм хозяйствования. То есть, нужен скот – это первая часть. Но нужен и хозяин, который смог бы этим скотом прибыльно заниматься как для себя, так и для государства.
И надо сказать, что первые полгода реализации данного проекта показали, что действительно в России могут быть созданы условия для ускоренного развития животноводства. Можно привести такую цифру: за этот небольшой период только по системе Россельхозбанка было прокредитовано 58 тысяч КФХ и ЛПХ на общую сумму более 13 миллиардов рублей. Это очень хорошие показатели. То есть этот национальный проект показал, что в России есть люди, которые хотят заниматься разведением сельхозживотных, производством сельхозпродукции. И они готовы рисковать, брать на себя ответственность за те кредиты, которые им помогает получать государство. Но государство только субсидирует процентные ставки по этим кредитам, а ответственность лежит, прежде всего, на людях. И они готовы брать на себя эту ответственность, и готовы заниматься животноводством. Это очень важный момент, который является одним из главных условий реализации "мясного пояса" России.
Почему этот проект поднимается на таком высоком государственном уровне? Потому что при его реализации могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые требуют, особенно на первом этапе, серьезной государственной поддержки.
Во-первых, надо понять, что же такое "мясной пояс" России, из каких компонентов он складывается. На наш взгляд, "мясной пояс" предполагает наличие достаточного количества племенного поголовья скота отечественных пород мясного направления, чтобы удовлетворить потребности людей, которые хотят заниматься его разведением. Это первый и главный компонент.
Второй компонент – это достаточное количество пастбищ, на которых можно выращивать этот скот на основе традиционных технологий. А они предполагают много пастбищ. Потому что пастбищные технологии дают наиболее экологически чистое мясо, которое наиболее востребовано рынком.
И третий компонент – это достаточное количество людей, которые хотят заниматься разведением мясного скота. Вот эти три компонента и составляют, образно говоря, понятие "мясного пояса" России.
Какой регион был предложен в качестве плацдарма для реализации этого крупномасштабного проекта? За основу были взяты южные регионы европейской части РФ, где сосредоточено самое большое количество крупного рогатого скота калмыцкой породы. В него входят субъекты ЮФО, имеющие достаточное количество пастбищ. От одного до трех миллионов гектаров пастбищных угодий. Это Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край, наша республика.
Дальше идет южно-уральский регион, который в последнее время начал активно развивать мясное скотоводство. Это Башкортостан и Оренбургская область.
И третья зона – это зона вокруг Байкала: Иркутская, Читинская области, Бурятия, Тыва. В зоне "мясного пояса" имеется порядка 50-ти миллионов гектаров пастбищ. Этого количества достаточно для выращивания большого количества скота. Речь идет о действительно больших объемах, чтобы поголовье мясного скота увеличить в десять раз. То есть довести его количество до 3,5, а может быть до 4 миллионов голов в этом поясе. Чтобы в итоге годовое производство мяса составляло порядка 350-400 тысяч тонн. А 350 тысяч тонн – это 50 процентов сегодняшнего импортозамещения мяса. Это достаточно серьезная задача.
И проблемы на пути решения этой задачи тоже очень серьезные. Согласно первого компонента надо поднять уровень селекционно-племенной работы с отечественными мясными породами скота, в т.ч. с калмыцкой. И на ближайший период необходимо сохранить имеющиеся государственные племенные заводы. А также повысить качество их работы: учет, племенную продажу через всероссийские аукционы. Сегодня цены на племенной скот произвольно диктуют племенные хозяйства. По сути дела, кто как договорится. А надо ввести сезонные аукционы, как это делается во всем мире. То есть речь идет о новом качестве селекционно-племенной работы, серьезно поддерживаемой государством.
Второй компонент – пастбища. 50 миллионов гектаров – это вроде бы много. Но сегодня по всей России, и в Калмыкии это наглядно видно - большая часть пастбищ находится в разной степени деградации. Мы об этом неоднократно говорили. Кроме того, количество пастбищ в целом по стране необоснованно сокращено. В свое время распахивали всё, что могли. Сегодня нерентабельную пашню надо переводить в пастбища. К тому же они нуждаются в коренном улучшении. Необходимо вести борьбу не только с опустыниванием, но и восстанавливать традиционные технологии выращивания мясного скота. Ведь по большому счету деградация степи происходит не только от перегрузки пастбищ. Она в большой степени зависит от традиционных технологий и выпаса аборигенного, адаптированного к степным условиям скота. Кроме борьбы с деградацией надо менять структуру сельхозугодий. Т.е. переводить пашни в пастбища, проводить их рекультивацию, коренное улучшение. Эту серьезную задачу надо решать с помощью государства, если мы хотим создать "мясной пояс".
И третий компонент, который мы сегодня считаем наиболее благоприятным – это кадры. Необходимо возродить в России крепкого хозяина, фермера, способного вести на достаточно высоком уровне работу по выращиванию товарного мясного скота.
На первом этапе создания "мясного пояса" России мы акцентируем внимание на увеличении количества КРС мясного направления. Дальше пойдут овцы мясосального направления, лошади – поставщики элитного мяса для высококачественных колбас. Пока же, чтобы сконцентрировать внимание на конкретном направлении, локализировать внимание государства, потенциальных инвесторов, сельхозтоваропроизводителей надо обратить внимание на это направление. Это главное звено, которое потянет за собой другие отрасли мясного направления: овцеводство, коневодство, верблюдоводство и т.д.

INFOLine


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ