В поселке Верхний Яшкуль Калмыкии снят режим ЧС по африканской чуме свиней

27 марта 2012, 09:37
В поселке Верхний Яшкуль с 26 марта снят режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней, об этом сообщил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и организации противопожарной безопасности Целинного района Калмыкии Сергей Головков.

Напомним, режим угрозы чрезвычайной ситуации по АЧС был введен в поселке Верхний Яшкуль Целинного района Калмыкии 21 марта в связи с падежом двух животных в частном подворье.

"По причине того, что все свинопоголовье - два поросенка в эпизоотическом очаге и 15 свиней в поселке - было уничтожено, план мероприятий по недопущению распространения инфекционного заболевания выполнен. Мы решили снять режим чрезвычайной ситуации в Верхнем Яшкуле. Карантинные посты будут работать до 24 апреля", - сообщил Сергей Головков корреспонденту «Кавказского узла».

Исследование на АЧС дало положительный результат 21 марта. "В этот же день мы ввели режим ЧС на территории пятикилометровой зоны поселка и начали проводить комплекс мер, направленных на недопущение распространения этого инфекционного заболевания. Уничтожили бескровным методом оставшееся свинопоголовье в количестве двух поросят в очаге инфекции, сожгли их, место обработали хлорной известью. Совместно с полицией и представителями ветеринарной службы мы осуществили подворный обход, установили, что в 5-километровой зоне осталось 15 свиней, 24 марта их забили", - рассказал Сергей Головков.

21 марта были выставлены санитарно-карантинные посты на въезде и выезде из поселка, они будут работать до 24 апреля. 23 марта на территории населенного пункта постановлением правительства республики введен карантин на период до ликвидации очага АЧС.

Во время карантина в первой угрожаемой зоне – территории в радиусе 5 км от очага инфекции - не допускается продажа и провоз животных и птицы, а также прием почтовых посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В поселке запрещены заготовка, вывоз продуктов и сырья животного происхождения и продукции растениеводства, торговля животными и продуктами животного происхождения, проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Въезд в населенный пункт и выезд из него для физических лиц на любом транспорте ограничен на период карантина. На охранно-карантинных постах будут круглосуточно дежурить сотрудники, которые будут убивать обнаруженных там свиней.

Во второй угрожаемой зоне – территории, опоясывающей первую угрожаемую зону радиусом 95 км (это Целинный, Ики-Бурульский, Кетченеровский, Приютненский районы, Элиста) также запрещен прием в отделениях связи посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Решено провести переучет свинопоголовья, запретить выгул свиней, провести плановые профилактические обработки свиней против классической чумы свиней и рожи. Также во второй угрожаемой зоне на период карантина запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, ввоз свиней, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

По словам Сергея Головкова, жители Верхнего Яшкуля приняли решение о термической обработке забитых свиней - изготовили колбасы, тушеное мясо, пережарили сало.

"Не допускается вывоз свинины, но ее потребление жителям поселка разрешено. Зараженное мясо для человека неопасно", - отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что в граничащей с Калмыкией Волгоградской области 11 марта был зарегистрирован падеж четырех свиней. Как выяснилось, животные в хозяйстве станицы Голубинской в Калачевском районе погибли от АЧС. С 14 марта в районе введен карантин. Ранее, 16 января, власти Астрахани ввели на территории города карантинные и профилактические меры в связи с выявлением в области очага АЧС.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...