В Калмыкии выявлено более 5 тысяч голов скота, положительно реагирующих на бруцеллез

09 декабря 2010, 17:40
По данным Управления ветеринарии и госветнадзора Минсельхоза РК, за 10 месяцев текущего года выявлено 5168 голов скота, или 2,1 процента от исследуемого поголовья, положительно реагирующих на бруцеллез, сообщает газета «ИК»

Для сравнения: в 2008 и 2009 годах этот показатель составлял 1,5 и 1,6 процента соответственно. В «лидерах» значатся Лаганский, Кетченеровский и Черноземельский районы Калмыкии.

Основными причинами роста заболеваемости бруцеллезом среди КРС начальник управления Эдуард Лиджиев назвал несанкционированный ввоз и реализацию продукции, отсутствие достоверного учета со стороны СМО, несвоевременную сдачу на убой больных животных (в республике имеются лишь два санитарных убойных пункта: в Элисте и Сарпинском районе).

Для борьбы с заболеваемостью животных применяются два способа: полная замена стада либо противобруцеллезная вакцинация. На 2011 год запланировано 80-процентное увеличение объема вакцинации, отметил Лиджиев.

Специалистов Роспотребнадзора в данной ситуации беспокоят участившиеся случаи заболеваемости бруцеллезом среди мелкого рогатого скота. Болезнь заразившихся людей в таком случае протекает более остро и тяжело, подчеркнула замначальника отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РК Надежда Чимидова.

В Кетченеровском, Целинном и Черноземельском районах зафиксирован рост числа заболевших бруцеллезом среди животноводов, членов КФХ и владельцев ЛПХ. В Сарпинском районе в ноябре был выявлен случай заболевания нескольких членов одной семьи, заразившихся от собственных животных.
Источник: kalmykia-online.ru

Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье заражённый бруцеллёзом скот сдают через суд
29 сентября 2011, 09:46
В Оренбуржье создан прецедент, когда через суд население обязали сдать на бойню заражённый бруцеллёзом скот. Как сообщил 29 сентября корреспондент у ИА REGNUM начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Владимир Кондрашов, по закону больной скот обязательно...
Оренбургская область: вспышка бруцеллеза
31 мая 2011, 10:27
В двух районах области - Акбулакском и Тюльганском - зафиксирована вспышка этого заболевания. Ситуация крайне серьёзная. Болезнь характерная для домашнего скота, перекинулась и на людей. Инфицированы две головы крупного и 60 — мелкого рогатого скота. Все животные сданы на убой. Кроме того,...
Казахстан: Жителям уральского села приказано вырезать весь «больной» скот
25 мая 2011, 10:15
В поселке Тасмола Западно-Казахстанской области более сотни голов скота признано больным бруцеллезом. Власти требуют от сельчан немедленно сдать скот на мясокомбинат и отказывают в повторной экспертизе.Скот за бесценокЖительница поселка Тасмола Чилийского района Западно-Казахстанской области Раиса...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение