В Калмыкии выявлено более 5 тысяч голов скота, положительно реагирующих на бруцеллез

09 декабря 2010, 17:40
По данным Управления ветеринарии и госветнадзора Минсельхоза РК, за 10 месяцев текущего года выявлено 5168 голов скота, или 2,1 процента от исследуемого поголовья, положительно реагирующих на бруцеллез, сообщает газета «ИК»

Для сравнения: в 2008 и 2009 годах этот показатель составлял 1,5 и 1,6 процента соответственно. В «лидерах» значатся Лаганский, Кетченеровский и Черноземельский районы Калмыкии.

Основными причинами роста заболеваемости бруцеллезом среди КРС начальник управления Эдуард Лиджиев назвал несанкционированный ввоз и реализацию продукции, отсутствие достоверного учета со стороны СМО, несвоевременную сдачу на убой больных животных (в республике имеются лишь два санитарных убойных пункта: в Элисте и Сарпинском районе).

Для борьбы с заболеваемостью животных применяются два способа: полная замена стада либо противобруцеллезная вакцинация. На 2011 год запланировано 80-процентное увеличение объема вакцинации, отметил Лиджиев.

Специалистов Роспотребнадзора в данной ситуации беспокоят участившиеся случаи заболеваемости бруцеллезом среди мелкого рогатого скота. Болезнь заразившихся людей в таком случае протекает более остро и тяжело, подчеркнула замначальника отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РК Надежда Чимидова.

В Кетченеровском, Целинном и Черноземельском районах зафиксирован рост числа заболевших бруцеллезом среди животноводов, членов КФХ и владельцев ЛПХ. В Сарпинском районе в ноябре был выявлен случай заболевания нескольких членов одной семьи, заразившихся от собственных животных.
Источник: kalmykia-online.ru

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье заражённый бруцеллёзом скот сдают через суд
29 сентября 2011, 09:46
В Оренбуржье создан прецедент, когда через суд население обязали сдать на бойню заражённый бруцеллёзом скот. Как сообщил 29 сентября корреспондент у ИА REGNUM начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Владимир Кондрашов, по закону больной скот обязательно...
Оренбургская область: вспышка бруцеллеза
31 мая 2011, 10:27
В двух районах области - Акбулакском и Тюльганском - зафиксирована вспышка этого заболевания. Ситуация крайне серьёзная. Болезнь характерная для домашнего скота, перекинулась и на людей. Инфицированы две головы крупного и 60 — мелкого рогатого скота. Все животные сданы на убой. Кроме того,...
Казахстан: Жителям уральского села приказано вырезать весь «больной» скот
25 мая 2011, 10:15
В поселке Тасмола Западно-Казахстанской области более сотни голов скота признано больным бруцеллезом. Власти требуют от сельчан немедленно сдать скот на мясокомбинат и отказывают в повторной экспертизе.Скот за бесценокЖительница поселка Тасмола Чилийского района Западно-Казахстанской области Раиса...