В Калмыкии создается резервное поголовье сайгаков

25 июня 2010, 06:49
Созданный десять лет назад Центр диких животных республики проводит большую работу для восстановления популяции сайгаков. В нынешнем году в его питомнике от сорока маток сайгака, содержащихся в неволе, получено тридцать пять сайгачат. Такое количество молодняка степной антилопы получено здесь впервые.

"Как известно, 2010 год объявлен в Калмыкии Годом сайгака, - рассказал директор Центра диких животных, доктор биологических наук Юрий Арылов. - Российскими и зарубежными специалистами сделано немало для сохранения степной антилопы, однако состояние популяции остается критическим. Если тридцать-сорок лет назад в калмыцкой степи насчитывалось 700 тысяч сайгаков, то сейчас их популяция сократилась до 15 тысяч голов. Это уже критический порог. И если не объединить усилия для защиты этих уникальных животных, то уже через несколько лет мы сможем увидеть их только в зоопарках".

Большую угрозу для существования сайгака представляет массовое браконьерство, получившее широкое распространение в 90-е годы: ежегодно отстреливалось до двадцати пяти тысяч особей. Немало фактов, когда мясо сайгака реализовывается населению не только в сельской местности, но и в Элисте по цене от 50 до 80 руб. На "черном" рынке особо ценятся рога сайгака - их стоимость колеблется от 350 до 600 долларов за килограмм. В Китае, где их используют в нетрадиционной медицине, этот нелегально добытый товар идет уже по 1000 долларов.

"Для борьбы с браконьерством необходимо создать специализированный отряд по охране сайгаков, - считает Юрий Арылов. - Когда-то подобная структура существовала, но с распадом Советского Союза она исчезла. Настало время возродить ее. Без этого говорить о восстановлении популяции степной антилопы не имеет смысла".

"Для сохранения сайгаков в регионе необходим целый комплекс мер, - отметил академик РАН Владимир Большаков, возглавляющий российский комитет ЮНЕСКО "Человек и биосфера". - Он должен предусматривать как научные разработки, так и внедрение практических результатов по выращиванию животных в неволе. В Калмыкии может быть создано резервное поголовье для восстановления популяции на случай критического состояния вида в природе".

Как считает Владимир Большаков, целесообразность фермерского разведения сайгаков в Калмыкии не вызывает сомнения. Это поможет решить проблему сохранения вида и подготовить условия для практического использования его ресурсов. Приручение сайгаков к неволе на специальных фермах должно идти параллельно с возрождением традиционного пастбищного животноводства в республике.

На территории Яшкульского района Калмыкии действует питомник, в котором создана резервная микропопуляция сайгаков в 68 особей. Они содержатся в вольерах площадью около семидесяти гектаров.

"Часть сайгаков мы выпустили в природную среду, - сообщил директор Центра диких животных. - За их перемещениями организовали спутниковое слежение с помощью специальных ошейников. Этот метод позволяет в течение нескольких месяцев отслеживать меченых животных, что дает объективную информацию о пути миграции сайгаков в Калмыкии. Этот эксперимент мы проводим совместно с университетом штата Висконсин (США), Российским комитетом ЮНЕСКО "Человек и биосфера", а также фондом "Нэшнл джиогрэфик".

Кроме этого, сотрудники Центра диких животных совместно со студентами Калмыцкого университета и Королевского колледжа Лондона провели опрос местных жителей, чтобы детально прояснить вопросы, связанные с распространением сайгака в Калмыкии. Анкеты заполнили около ста жителей нескольких районов республики, и сейчас полученные результаты обрабатываются.

На территории Яшкульского питомника продолжаются исследования, направленные на создание генофонда аридных кормовых растений. Эта работа проводится совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р.Вильямса. Разрабатываются методы повышения продуктивности природных пастбищ Калмыкии. В опытах по отбору высокопродуктивных и экологически устойчивых форм аридных кормовых растений изучаются и оцениваются более десяти видов и несколько сот образцов.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав
21 июня 2017, 11:36
За 10 лет поголовье крупного рогатого скота в Калмыкии увеличилось в 2,3 раза и на начало 2017 года составляло уже почти полмиллиона голов, поголовье овец и коз увеличилось в 1,7 раза  − почти четверть миллиона голов соответственно. В настоящее время республика среди регионов...
В Калмыкии пересчитают поголовье скота
3 августа 2010, 11:58
Правительственная комиссия по совершенствованию управления и распоряжения земельных отношений на территории Калмыкия, заседание которой прошло под председательством премьер-министра Олега Кичикова, вынесла рекомендацию главам администраций муниципальных образований республики совместно с...
Поголовье КРС в Калмыкии увеличилось на 24,4%
21 июня 2010, 10:39
За пять месяцев текущего года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в Калмыкии составило: мясо (скот и птица в живом весе) 13,8 тыс. тонн (на 5 процентов больше аналогичного периода прошлого года), молока - 23,5 тыс. тонн (12.7% больше соответствующего...


 

Горячее предложение