В Калмыкии снят введенный из-за сибирской язвы режим ЧС

14 января 2011, 10:33
В поселке Амур-Санан Городовиковского района Калмыкии снят режим угрозы чрезвычайной ситуации (ЧС), связанный с сибирской язвой животных, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря по двум пробам, сделанным по мясу забитого в Амур-Санан сельхозживотного, был поставлен предварительный диагноз "сибирская язва". Однако для подтверждения диагноза ожидались анализы еще одной биопробы. 31 декабря в республиканской ветеринарной лаборатории при проведении повторного анализа мяса забитого животного из сельхозкооператива "Южный" вирус сибирской язвы подтвердился. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям на территории трех отделений СКП "Южный" был введен режим чрезвычайной ситуации.

За это время в ходе противоэпидемических мероприятий было вакцинировано 512 голов крупного и 256 малого рогатого скота, 21 лошадей, 64 головы свиней. Произведена опашка подъездных путей к месту очага. Специалистами Роспотребнадзора были обследованы работники сельскохозяйственного кооператива.

По данным пресс-службы МЧС по Калмыкии, по итогам проведенных ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага сибирской язвы, комиссия по чрезвычайным ситуациям Городовиковского РМО приняла решение снять карантин на территории поселка Амур-Санан, передает "Интерфакс-Юг".

Справка. Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой сибирской язвы (Bacillus anthracis). Для человека основной источник инфекции — зараженные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства, а также через инфицированные почву и воду. Сибирская язва может протекать в виде кожной или кишечной и лёгочной форм.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале треть поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы
6 июля 2017, 14:27
Почти 220 тысяч из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг правительство региона. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5...
Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Калмыкии
18 января 2011, 09:08
Ветеринарная лаборатория Кетченеровского района Калмыкии в понедельник выявила сибирскую язву у павших лошадей в убойном цехе поселка Кетченеры, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС России по республике.По его словам, падеж трех лошадей произошел в ночь на...
В Калмыкии обнаружен очаг сибирской язвы
29 декабря 2010, 17:24
Вспышка опасной болезни зарегистрирована на одном из сельхозпредприятий Городовиковского района Калмыкии, что в 250 километрах от Элисты. Пробы мяса, взятые при забое коров, предварительно показали, что животные были инфицированы. Об этом "РГ" сообщили в пресс-центре Южного регионального центра...


 

Горячее предложение