В Калмыкии проведена проверка по факту массового падежа КРС

10 июня 2010, 09:56
Прокуратурой Кетченеровского района совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РК в Целинном районе (п. Кетченеры) и государственным инспектором отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РК проведена проверка по факту массового падежа КРС и овцепоголовья в РГУП «Шатта».

Установлено, что на 11 животноводческих стоянках в период с 20.03.10 по 28.04.10 комиссией в составе ветеринарного врача ГУП «Шатта», главного зоотехника, бульдозериста в присутствии старших гуртоправов утилизированы в земляных ямах трупы павших животных в количестве 909 голов овец и 320 голов КРС. Сгоревшие трупы обеззараживались 25% раствором хлорной извести, закрытие ям уничтоженных трупов производилось бульдозером с установлением таблички «Утилизация трупов».

Директор РГУП «Шатта» и главный ветеринарный врач РГУП «Шатта» были осведомлены обо всех случаях массового падежа, однако в органы государственного ветеринарного надзора района своевременно извещение о падеже скота не направили. Необходимые меры по утилизации трупов павших животных в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ими приняты несвоевременно.

В нарушение ветеринарно-санитарных правил захоронение трупов животных в землю произведено без решения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, при осмотре трупов животных заключения об их уборке, утилизации или уничтожении не выдавались.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства РК и директора РГУП «Шатта» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Кроме того, в отношении директора РГУП «Шатта» возбуждено административное производство по ч.1 ст. 10.7 КоАП РФ - сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний.

Представления прокурора и административный материал находятся в стадии рассмотрения, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Источник: kalmykia-online.ru

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане на треть увеличился падеж скота
20 января 2011, 15:40
На животноводческих комплексах республики увеличился падеж крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом количество погибших животных выросло на 28%.В течение 2010 года агрохолдинги Татарии потеряли более 15 тысяч коров. Падеж свиней остался на прежнем уровне - более 90 тысяч голов, -...
США: массовый падеж крупного рогатого скота в американском штате Висконсин
19 января 2011, 10:41
В американском штате Висконсин произошёл массовый падёж крупного рогатого скота. На одной из ферм в минувшие дни погибли порядка 200 коров. По словам хозяина фермы, ещё на прошлой неделе животные чувствовали себя превосходно, и их гибель, вероятно, связана с каким-то пока неизвестным ему...
В Калмыкии выявлено более 5 тысяч голов скота, положительно реагирующих на бруцеллез
9 декабря 2010, 17:40
По данным Управления ветеринарии и госветнадзора Минсельхоза РК, за 10 месяцев текущего года выявлено 5168 голов скота, или 2,1 процента от исследуемого поголовья, положительно реагирующих на бруцеллез, сообщает газета «ИК» Для сравнения: в 2008 и 2009 годах этот показатель составлял 1,5 и 1,6...