В Калмыкии открывается 12-я всероссийская выставка племенных овец

26 мая 2010, 10:32
В столицу Калмыкии 24 мая прибыли первые участники 12-й всероссийской выставки племенных овец, торжественное открытие которой намечено на 28 мая. Своих лучших представителей пород уже привезли в Элисту делегации Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и Татарстана, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В выставке примут участие около 90 племенных хозяйств из четырнадцати регионов РФ, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Цеден Тюрбеев. - На ней будут представлены более двадцати пород овец и коз, а также продукция овцеводства – шерсть, баранина, изделия из пуха, каракуля, овчин и шерсти. Состоится продажа племенного поголовья. Свою продукцию представят и фирмы, работающие в сфере обеспечения сельхозпредприятий техникой, ветеринарными препаратами, стригальным оборудованием".

По словам министра сельского хозяйства Калмыкии Дорджи Бадмаева, в Калмыкии овцеводство занимает особое место. До 1990 года в республике имелось более трех миллионов голов взрослых овец, ежегодно производилось более 15 тысяч тонн шерсти в физическом весе, 40-50 тысяч тонн баранины. Хозяйства получали свыше миллиона голов приплода.

"В условиях нерегулируемых рыночных отношений перестроечного периода продукция овцеводства оказалась нерентабельной, а шерсть и племенной молодняк - невостребованными, - отметил министр. – В итоге поголовье сократилось в 4-5 раз. Сегодня, благодаря усилиям руководителей хозяйств, ученых, энтузиастов-практиков, овцеводство в Калмыкии – рентабельная отрасль".

Исходя из тенденций мирового развития отрасли, в Калмыкии сейчас решается проблема более полного использования мясной продуктивности овец, все большее значение придается вопросам увеличения производства баранины. В ближайшие три-пять лет численность овец в Калмыкии предполагается увеличить до двух с половиной миллионов голов.

"Для динамичного развития овцеводства крайне важна государственная поддержка, так как отрасль переживает не лучшие времена из-за временного отсутствия востребованности и низких цен на овцеводческое сырье - шерсть, смушки, овчину, - считает директор племзавода "Улан-хееч" Петр Менкнасунов. - Необходимы федеральные субсидии для восстановления овцепоголовья, материально-технической базы отрасли, перерабатывающей промышленности".

В рамках выставки состоится научно-практическая конференция на тему "Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства и козоводства" с участием ведущих учёных-овцеводов, специалистов отрасли, руководителей племенных заводов, зарубежных гостей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что хозяйства восточной зоны Калмыкии испытывают дефицит кормов, а решение вопроса может быть достигнуто за счет восстановления орошаемого кормопроизводства и коренного улучшения малопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Почти половина территории Калмыкии относится к региону Черные земли и перегрузка пастбищ на легких низкоплодородных почвах в остро засушливых климатических условиях способствовали образованию первой в Европе антропогенной пустыни.

В то же время в Черноземельском районе Калмыкии уже отмечаются процессы восстановления ранее деградированных пастбищ. Улучшение качества земель стало возможным благодаря фитомелиорации и снижению антропогенной нагрузки на экосистему региона. К таким выводам пришли сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выставка племенных овец и коз пройдет в Забайкальском крае
8 июня 2011, 10:07
Чита готовится к проведению VIII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз.В традиционном мероприятии примут участие 45 хозяйств из республик Бурятия и Тыва, Алтайского и Забайкальского краев.Выставка племенных овец и коз проходит в Забайкальском крае с 2004 года. Участие в ней...
"Золотой фонд" элитных овец со всей России представят в Калмыкии
23 мая 2011, 09:23
Тринадцатая Всероссийская выставка племенных овец пройдет в Элисте с 23 по 27 мая, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Минсельхоза Калмыкии."Всероссийская выставка племенных овец проводится в республике во второй раз. Это очень значимое событие не только для овцеводов, но и всех...
Выставка племенных овец и коз пройдет в Забайкальском крае
30 марта 2011, 08:30
Забайкальские животноводы готовятся к Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, которая ежегодно проходит в краевой столице в июне.Ежегодно из Приаргунского района на выставку приезжают три сельхозпредприятия: племзавод "Дружба", племзавод имени 60-летия Союза ССР и племрепродуктор...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение