В Калмыкии низкопродуктивную пашню переведут в пастбища

12 ноября 2014, 11:21

Аграрии Калмыкии смогут повысить эффективность земельных ресурсов за счет неиспользуемой или низкопродуктивной пашни. С 2015 года более 250 тысяч гектаров заброшенных полей будут переведены в категорию пастбищных земель, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Это порядка 30 процентов от всей площади пашни.

В Калмыкии низкопродуктивную пашню переведут в пастбища

Как отмечают сельхозпроизводители Калмыкии, из-за меняющегося климата на территории республики остается все меньше земли, пригодной для возделывания зерновых. Аномальная летняя засуха на протяжении последних шести лет приводила к потерям урожая, что значительно ослабило финансовую устойчивость многих агропредприятий. Рентабельность производства пшеницы в ряде районов республики не превышает сейчас пяти-семи процентов.

В результате отмечается снижение посевных площадей относительно целевых индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013 - 2020 годы. Например, уже в 2014 году использовалось только 40 процентов всей пашни в регионе, отмечают в аграрном ведомстве.

При этом, как сообщил "РГ" заместитель министра сельского хозяйства республики Калмыкия Баатр Болаев, в последние годы растет рентабельность животноводства, а увеличивать поголовье овец и КРС в регионе невозможно, так как допустимые нормы нагрузки на пастбища и без того превышены в два с половиной раза.

Перед тем как перевести земли из одной категории в другую, специалисты улучшат состояние почвы (восстановительные и мелиоративные мероприятия запланированы на всей площади пашни).

- Мы уверены, что эти меры не только позволят использовать земли более эффективно, но и самым положительным образом отразятся на экономике сельхозпредприятий, - сказал Баатр Болаев.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сроки ввода крупнейшего мясоперерабатывающего завода в Калмыкии перенесены на 2018 год...

Калмыкия республика: В поселке Адык появится современный убойный цех...

Калмыкия зарегистрировала товарный знак "Калмыцкое мясо"...

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
Алтайские животноводы переводят скот на пастбищное содержание
12 мая 2014, 11:45
По оперативным данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в 14 районах ряд сельхозпредприятий пасет молочных коров на пастбищах. Перевод дойного стада на летние доильные площадки полностью завершен в Новичихинском районе, интенсивно идет в Благовещенском, Кулундинском,...
Монголия: Сергей Белоусов: Монгольское животноводство, ориентированное на бездонный рынок Китая, не предполагало рекультивации пастбищ
3 декабря 2013, 08:14
Заместитель председателя Комитета,  Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края  Сергей Белоусов, рассказал об участии в одном...


 

Горячее предложение