В Калмыкии начато создание единой электронной базы племенного скота

31 мая 2010, 09:52
В Калмыкии начата работа по созданию единой электронной базы племенного скота с использованием технологии чипирования животных, создана лаборатория по трансплантации эмбрионов. Реализация этих мер проходит в рамках республиканской программы развития мясного скотоводства, призванной довести ежегодный объем продаж до 25 тысяч голов племенного и 120 тысяч - товарного скота.

"Сельскохозяйственное производство обеспечивает работой 25% от числа занятых в экономике и создает треть валового регионального продукта. Экономическое состояние сельскохозяйственных организаций определяет в основном животноводство", - говорит вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Дорджи Бадмаев.

По данным Минсельхоза РК, объем валовой продукции в АПК Калмыкии составил в 2009 году 10 млрд рублей. В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в отрасль было направлено 1,4 млрд рублей, что более чем в два раза превысило показатель предыдущего года.

"По численности поголовья крупного рогатого скота мясного направления (около 435 тысяч голов) Калмыкия занимает первое место в России. По количеству овец степной регион на втором месте после Дагестана, - уточнил Дорджи Бадмаев. - Знаковым событием прошлого года стало начало реализации республиканской целевой программы развития мясного скотоводства, рассчитанной на период до 2012 года. На ее реализацию из федерального и республиканского бюджетов в 2009 году выделено 540 млн. Они были использованы на субсидии животноводам, транспортировку кормов, строительство откормочников, создание гарантийного фонда".

По словам министра, за прошлый год производство скота и птицы на убой составило 76,3 тысяч тонн. Это на 7% выше показателей, установленных соглашением между Калмыкией и Минсельхозом России.

"Производство говядины увеличилось на 21,2% и составило 34 тысячи тонн в живом весе. Рентабельность производства говядины, без учета субсидий, превысила 42%, себестоимость центнера привеса крупного рогатого скота - 3900 рублей, что в два раза ниже, чем средняя себестоимость по стране", - подчеркнул вице-премьер.

По словам главного агронома республики Геннадия Рагозина, в прошлом году, несмотря на непростые экономические условия и засуху, получен неплохой урожай - 401,5 тысячи тонн зерна с площади 232 тысячи гектаров, или 17,3 центнера с каждого из них.

"Таким образом, на одного жителя республики приходится 14,2 центнера зерновых и зернобобовых, что более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Достигнутый результат вполне отвечает требованиям стратегического направления развития отрасли - ежегодное производство зерна на уровне 400 тысяч тонн", - утверждает Рагозин.

Как отметил директор Калмыцкого филиала Россельхозбанка Станислав Павлов, растет и кредитная поддержка отрасли.

"Объем субсидированных кредитов и займов по итогам прошедшего года вырос на 26% и составил три миллиарда рублей", - сообщил директор филиала банка.

В этом году в Калмыкии начнется реализация двух инвестиционных проектов. Это строительство птицефабрики на 10 тысяч тонн мяса бройлеров и откормочного комплекса с мясокомбинатом на 10 тысяч тонн годового объема.

Примечание редакции: см. также новости "В Калмыкии будет создано российско-вьетнамское предприятие по производству риса", "В Калмыкии восстанавливаются ранее деградированные пастбища", "В Калмыкии из-за засухи погибло больше половины урожая зерна".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Калмыкия зарегистрировала товарный знак "Калмыцкое мясо"...

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Павлодарскую область до 2016 года завезут 4 тыс. голов племенного КРС зарубежной селекции
29 октября 2015, 08:51
В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в Павлодарскую область Республики Казахстан запланирован завоз 4 тысяч голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции мясных пород, сообщили ИА «Светич» в областном...
Казахстан: Растет поголовье племенного стада
1 октября 2015, 09:21
В Кызылординской области продолжается закуп  скота по программам «Сыбага» и «Занятость-2020».    Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района - племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы, а за последние два...


 

Горячее предложение