В Калмыкии мясо получит кредиты

14 июля 2016, 09:17

В Калмыкии мясо получит кредиты

До конца года в Кетченеровском районе республики будет достроен крупнейший мясоперерабатывающий комплекс, заявил премьер-министр Калмыкии Игорь Зотов. Строительство этого комплекса, который должен стать одним из крупнейших подобных объектов в России, было остановлено в конце 2014 года на фоне резкого падения курса рубля. Инвестор проекта — группа «Продконтракт», связанная с бразильской корпорацией JBS — заморозил стройку, которая потребовала увеличение сметы более чем на 800 млн рублей. Однако сейчас, по словам республиканского руководства, инвестор договорился с банками о новых условиях финансирования и запускает финальный этап строительства.

Мясоперерабатывающий комплекс (МПК) в Кетченеровском районе буден сдан в конце этого года или в самом начале 2017‑го, сообщил глава правительства республики Калмыкия Игорь Зотов. «Работы на объекте находятся в стадии завершения, необходимое оборудование уже установлено», — заявил господин Зотов. Он также напомнил, что валовый республиканский продукт за прошлый год вырос на 4,1 млрд рублей, в том числе более чем на 1,6 млрд — за счет сельского хозяйства. В первом полугодии 2016 года тенденции роста сохранились.

Напомним, компания ООО «Биф Арт» (входит в группу «Продконтракт») строит рядом с поселком Гашун-Бургуста в Кетченеровском районе Калмыкии. МПК полного цикла. Здесь будет производиться высокотехнологичный забой крупного рогатого скота и первоначальная обработка — конвейерная вертикальная обвалка с анатомической разделкой, которая позволяет выделить высокосортное мясо. При этом МПК будет практически безотходным — здесь же построен цех по переработке шкур на кожевенное сырье и выделение коллагена.

Рядом также возводится комплекс по откорму, рассчитанный на 6,6 тыс. голов. Цех по первичной переработке рассчитан на 69 тонн в день (свыше 25 тыс. тонн в год). На Кетченеровском мясокомбинате также предусмотрены специальные бойни (для халяльного и кошерного мяса), которые позволят поставлять продукцию в арабские страны и Израиль.

Группа «Продконтракт» заявила о планах строительства этого комплекса еще в 2011 году, через год началась реализация проекта. Инвестор привлек кредиты «Россельхозбанка» на сумму около 2,7 млрд рублей. В конце 2014 года после обрушения курса рубля инвестор вынужден был приобретать импортное (в основном голландское и германское) оборудование по увеличенным ценам. Общая стоимость строительства первоначально оценивалась в 3,4 млрд рублей, однако, по уточненной оценке, объект обойдется компании почти в 4,3 млрд.

Позднее инвестор решил завершать проект и договорился о новых кредитах. К весне 2016 года все технологическое оборудование, включая вспомогательное (очистные сооружения) и инфраструктура (силовой кабель от электроподстанции и т. п.) были установлены. Осталось закончить монтаж наружных сетей (водоснабжение, канализация), а также общестроительные и отделочные работы.

«Продконтракт» договорился о перекредитовании у того же «Россельзозбанка», но на более выгодных условиях. Управляющий партнер ГК «Продконтракт» Татьяна Битько не ответила на вопросы „Ъ“, пояснив только, что в компании «ждут открытия финансирования». «Построим, запустим, тогда и будем говорить», — добавила госпожа Битько.

Отметим, что компания также строит торгово‑логистический комплекс в Раменском района Московской области, что указывает на то, что основным потребителем продукции будет столичный регион. Наблюдатели отмечают, что калмыцкое мясо может увеличить свою рыночную долю в ЮФО и СКФО.

«Сложностей со сбытом продукции быть не должно. На текущий момент в смежных регионах активно развиваются современные сетевые форматы торговли, которым требуются в т. ч. качественные оптовые поставщики продукции переработки», — говорит финансовый аналитик «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. По оценке господина Нигматуллина подобные проекты окупаются за 5—7 лет.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев предполагает, что мясоперерабатывающий комплекс постепенно будет разрастаться до компании полного цикла, которая будет выпускать и полуфабрикаты и другую продукцию. «В этом случае все вопросы по логистике отпадают», — отметил господин Деев. Господин Деев также предположил, что ресторан «Чабан-хаус», который в этом году открыт на Новом Арбате в Москве (принадлежит калмыцкому мясокомбинату «Митэко») должен способствовать популяризации мясного производства республики. «Он может стать сетью, и в этом случае спрос на мясо из Калмыкии будет более стабильным, кроме того, на эту продукцию смогут перейти и другие рестораны», — рассуждает господин Деев.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские производители готовы поставлять на Ямал мясо и молоко
17 августа 2016, 09:30
Тюменские производители осенью снова привезут на Ямал свою продукцию, сообщают в администрации Пуровского района. Ярмарки тюменских сельхозпроизводителей на Ямале стали регулярными. Они проходят в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве Тюменской области, Ханты-Мансийского и ЯНАО....
Канадское правительство помогло компании «Cargill» выйти на российский экспортный рынок
10 февраля 2011, 12:00
Компания «Cargill Meat Solutions’ Guelph» будет экспортировать произведенную говядину в Россию. Министр сельского хозяйства Канады Герри Ритц поздравил руководство компании с успешным контрактом, который позволит канадским производителям говядины выйти на новый перспективный рынок.Подписание...
США: в текущем году в стране вырастет импорт говядины, несмотря на рост экспорта
9 февраля 2011, 09:27
Как сообщает интернет-портал Meatinfo.ru, Бретт Стюарт в своем выступлении на конференции в рамках Ежегодной Ярмарки, организованной Ассоциацией животноводов и производителей мяса США, мировые поставки говядины сократятся в текущем году на четверь, при том, что спрос останется на прежнем уровне.По...