В Калмыкии агрохолдинг намерен построить пять крупных комплексов по производству говядины

01 декабря 2011, 16:19
Агрохолдинг "Мраморное мясо Калмыкии" приступил к строительству своего первого откормочного комплекса на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Всего планируется построить пять таких комплексов. Общая стоимость проекта превышает три миллиарда рублей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", генеральный директор компании Батор Адучиев рассказал журналистам, что агрохолдинг "Мраморное мясо Калмыкии" приступил к строительству первого из пяти откормочных комплексов в регионе. Комплекс рассчитан на 5860 голов, его стоимость - 330 млн. рублей. Общая стоимость всего проекта оценивается в 3,35 млрд. рублей.

Производство говядины при работе комплекса будет включать в себя четыре этапа: репродукция молодняка, откорм молодняка, переработка и дистрибуция. В настоящее время силами холдинга ведется проектирование первого "откормочника" и строительство ограждения участка застройки площадью 140 га. Вначале планируется построить пять крытых корпусов на 2000 голов, затем - открытый навес длиной 396 м.

По словам Адучиева, в России наблюдается бум строительства откормочных комплексов, которые являются "фабрикой по производству привесов". Холдинг планирует сотрудничать со всеми репродукторами молодняка скота Калмыкии. Кормами его будут снабжать пять хозяйств: ОАО "50 лет Октября", ОАО "Восток", ОАО "Джангар-1", ОАО "Шатта" и ОАО "Сарпа".

В холдинге рассчитывают, что строящийся комплекс "станет примером для других откормочных комплексов республики". В частности впервые на нем будет применяться инновационная система водоснабжения по принципу "зима-лето" и "день-ночь" - специалисты "Мраморного мяса Калмыкии" разработали непрерывную автоматическую систему подачи воды для подачи воды скоту в дневное время суток. Мясо называется мраморным благодаря своей текстуре - равномерно распределенным жировым и мышечным прослойкам.

В настоящее время агрохолдинг "Мраморное мясо Калмыкии" ведет переговоры с потенциальными инвесторами, а также осуществляет заем у сельхозпроизводителей республики сроком на пять лет, подробности этих сделок не разглашаются. В компании заявляют, что "акционеры получат доступ к каналам сбыта и технологиям".

Агрохолдинг "Мраморное мясо Калмыкии" создан 10 августа в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие мясного скотоводства в 2009-2012 гг.". Уставный капитал предприятия составляет 100 тысяч рублей, но, министерство по земельным и имущественным отношениям Калмыкии заявило о планах пополнить уставный капитал. Строительство всех объектов агрохолдинга, согласно бизнес-плану, позволит создать 300-500 рабочих мест, средняя зарплата работников составит 10 тысяч рублей в месяц.

Как сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии в 2010 году создан гарантийный фонд поддержки мясного скотоводства. Также в Калмыкии идет работа по созданию единой электронной базы племенного скота с использованием технологии чипирования животных, создана лаборатория по трансплантации эмбрионов.

Примечание редакции: см. также новости "Республики СКФО и Калмыкия попали в десятку регионов РФ с наивысшим показателем безработицы", "В Калмыкии будет создана вьетнамская производственно-промышленная зона", "В Калмыкии неоднозначно оценивают политические перспективы Илюмжинова", "В Элисте с помощью московского банка начнется строительство социального жилья".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.