В Башкирии снова вспышка бруцеллеза

10 ноября 2011, 15:20
Из-за опасной инфекции 120 животных отправлены на мясокомбинат

В Башкирии снова вспышка опасной инфекции – бруцеллеза. ЧП произошло в летнем лагере молочно-товарной фермы «Искра» Куюргазинского района. В результате сразу 120 животных пришлось отправить на убой.

- При проведении плановой осенней проверки 44 коровы дали положительную реакцию на бруцеллез – их тут же сдали на мясокомбинат. Через 15 дней выявили еще 26 заболевших животных, после чего комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение не проводить дальнейших исследований и отправить на мясокомбинат все 120 голов, - говорит первый заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Куюргазинского района Александр Нестрогаев. – Также проверили тех, кто работал с животными: из 35 человек заболели трое. Но там в принципе ничего серьезного: неделю провели в инфекционной больнице и вернулись домой.

Откуда в Куюргазинском районе взялся бруцеллез – наверняка не скажет никто. Основная версия – соседнее село в Оренбургской области, неблагополучное в плане бруцеллеза – в течение лета вспышки инфекции там регистрировались регулярно. Не исключено, что заразу могли перенести дикие животные, например, кабаны.

В любом случае для Куюргазинского района случившееся – нонсенс. До этого бруцеллеза здесь не было 25 лет!

А вот в целом по Башкирии этот случай не единичный. Весной этого года в Альшеевском районе республики также была вспышка бруцеллеза. Источником заболевания тогда стали завезенные из Калмыкии быки. От них заразились несколько сотен животных и заболели 12 человек.

В Куюргазинском районе мясо убитых животных утилизировать не будут.

- Это же не сибирская язва, а хроническое заболевание, тем более клинических проявлений болезни у животных не было, а органы и мышечные ткани не поражены, - продолжает Александр Викторович. – После специальной промобработки мясо будет годно в пищу и из него можно сделать, например, колбасу.

СПРАВКА "КП"

Бруцеллез - заболевание, при котором поражается опорно-двигательный аппарат нервная, половая и другие системы. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Переносчиком и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, собаки). Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез
19 января 2017, 14:30
У трех оленей в Ямальском районе выявлен бруцеллез. Два из них принадлежат бригаде номер двадцать предприятия «Ярсалинское». Один – оленеводу той же бригады. Инфекция выявлена сотрудниками забойного комплекса. Заболевание не относится к особо опасным, тем не...
В Башкирии выявлен второй случай бруцеллеза
14 ноября 2011, 12:27
Второй случай заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом зафиксировали ветеринарные службы республики. При осеннем плановом исследовании на летнем лагере Язлавской молочно-товарной фермы СПК «Искра» Куюргазинского района 44 животных дали положительную реакцию на бруцеллез, сообщили в...
В Башкирии семеро работников фермы заразились бруцеллезом
26 апреля 2011, 11:37
Районная администрация объявила карантин и распорядилась уничтожить скот на зараженной ферме.В Башкирии из-за вспышки бруцеллеза пришлось ликвидировать животноводческую ферму. Уничтожено 247 голов крупного рогатого скота. Об этом 25 апреля сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в республиканском...


 

Горячее предложение