В Башкирии снова вспышка бруцеллеза

10 ноября 2011, 15:20
Из-за опасной инфекции 120 животных отправлены на мясокомбинат

В Башкирии снова вспышка опасной инфекции – бруцеллеза. ЧП произошло в летнем лагере молочно-товарной фермы «Искра» Куюргазинского района. В результате сразу 120 животных пришлось отправить на убой.

- При проведении плановой осенней проверки 44 коровы дали положительную реакцию на бруцеллез – их тут же сдали на мясокомбинат. Через 15 дней выявили еще 26 заболевших животных, после чего комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение не проводить дальнейших исследований и отправить на мясокомбинат все 120 голов, - говорит первый заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Куюргазинского района Александр Нестрогаев. – Также проверили тех, кто работал с животными: из 35 человек заболели трое. Но там в принципе ничего серьезного: неделю провели в инфекционной больнице и вернулись домой.

Откуда в Куюргазинском районе взялся бруцеллез – наверняка не скажет никто. Основная версия – соседнее село в Оренбургской области, неблагополучное в плане бруцеллеза – в течение лета вспышки инфекции там регистрировались регулярно. Не исключено, что заразу могли перенести дикие животные, например, кабаны.

В любом случае для Куюргазинского района случившееся – нонсенс. До этого бруцеллеза здесь не было 25 лет!

А вот в целом по Башкирии этот случай не единичный. Весной этого года в Альшеевском районе республики также была вспышка бруцеллеза. Источником заболевания тогда стали завезенные из Калмыкии быки. От них заразились несколько сотен животных и заболели 12 человек.

В Куюргазинском районе мясо убитых животных утилизировать не будут.

- Это же не сибирская язва, а хроническое заболевание, тем более клинических проявлений болезни у животных не было, а органы и мышечные ткани не поражены, - продолжает Александр Викторович. – После специальной промобработки мясо будет годно в пищу и из него можно сделать, например, колбасу.

СПРАВКА "КП"

Бруцеллез - заболевание, при котором поражается опорно-двигательный аппарат нервная, половая и другие системы. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Переносчиком и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, собаки). Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза
11 мая 2017, 09:16
Положительная реакция на бруцеллез выявлена у коров на ферме в Благовещенском районе Амурской области, сообщает в среду пресс-служба управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области "При проведении плановых противоэпизоотических мероприятий специалистами...
В Башкирии выявлен второй случай бруцеллеза
14 ноября 2011, 12:27
Второй случай заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом зафиксировали ветеринарные службы республики. При осеннем плановом исследовании на летнем лагере Язлавской молочно-товарной фермы СПК «Искра» Куюргазинского района 44 животных дали положительную реакцию на бруцеллез, сообщили в...
В Башкирии семеро работников фермы заразились бруцеллезом
26 апреля 2011, 11:37
Районная администрация объявила карантин и распорядилась уничтожить скот на зараженной ферме.В Башкирии из-за вспышки бруцеллеза пришлось ликвидировать животноводческую ферму. Уничтожено 247 голов крупного рогатого скота. Об этом 25 апреля сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в республиканском...


 

Горячее предложение