Республика Калмыкия. Калмыцкий скот станет ключевым звеном мясного пояса России

08 января 2007, 18:52
С 1 января 2007 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Евросоюза в Россию. Официальная причина – участившиеся случаи болезней животных. Эсперты связывают это решение с разработкой в стране собственного проекта под названием «Мясной пояс». Он должен протянуться от Прикаспийской низменности до Читы и, по прогнозам, сможет обеспечить население России недорогими и качественными продуктами. Инициировали проект в самом «мясном» регионе – Калмыкии. Сейчас из-за перепроизводства здесь резко упали цены даже на самое элитное мясо – мраморную говядину.


Мраморное мясо калмыцких коров раньше подавали только к столу сотрудников аппарата ЦК СССР. Элитная говядина с прожилками сала из-за вкусовых качеств считается самой дорогой в мире. Максимальная рыночная цена в Калмыкии – 120 рублей за килограмм.

В загонах самого большого в России животноводческого хозяйства – только два выставочных образца. Остальные 2500 голов круглогодично пасутся в целинных калмыцких степях.

400 лет назад пушистых коров привели калмыки из западной Монголии, они неприхотливы в еде, хорошо размножаются и не боятся морозов. По сути, у них только один недостаток – иногда они становятся агрессивными и могут забодать.

Острыми рогами мраморные коровы откапывают корм зимой. Процесс их выращивания практически безубыточен – отсюда такая дешивизна и переизбыток мяса в регионе. Именно эти животные могут стать ключевым звеном мясного пояса России, который по плану протянется от Прикаспийской Низменности до Читы, сообщает ТРК "Петербург" - Пятый канал.


Также в разделе:

Сроки ввода крупнейшего мясоперерабатывающего завода в Калмыкии перенесены на 2018 год...

Калмыкия республика: В поселке Адык появится современный убойный цех...

Калмыкия зарегистрировала товарный знак "Калмыцкое мясо"...

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение