Племзавод «Дружба» Апанасенковского района — устойчиво рентабельный

11 января 2009, 17:22
Последние пять лет, пожалуй, самое успешное время за всю историю СПК-племзавода «Дружба» Апанасенковского района. Сейчас хозяйство является устойчиво рентабельным. Это особенно важно, если учесть, что шесть лет назад оно едва не ушло в небытие: инвесторы уже потирали руки в ожидании легкой добычи.

Ситуация кардинально изменилась, когда председательское кресло по воле колхозников занял агроном и юрист Евгений Кущ. Он и сейчас-то самый молодой в районе (а может быть, и во всем крае) председатель, а тогда ему и 29 не исполнилось. Конечно, трудностей на пути было хоть отбавляй, и этого Евгений Дмитриевич не скрывает.

Сегодня СПК-племзавод «Дружба» — это почти 550 стабильных рабочих мест, где давно уже нет проблем с выплатой зарплаты, это твердые социальные гарантии для работающих здесь людей и их семей, это первая и очень весомая помощь сельской администрации в решении проблем благоустройства села. СПК постоянно помогает местной школе, детскому саду, амбулатории.

Основную прибыль хозяйство получает от производства зерна, но животноводство — традиционное занятие сельчан — со счетов не сбрасывает. Конечно, сейчас здесь уже не столько овец, как 20 лет назад, да и тех бескрайних пастбищ нет, но тем не менее овцы породы «Ставропольский меринос» — обязательные участники выставок краевых и всероссийских достижений.

Если овцеводство всегда было визитной карточкой племзавода, то мясным скотоводством здесь стали заниматься сравнительно недавно. Ровно 10 лет назад в сельхозпредприятии появился крупный рогатый скот калмыцкой породы. И хотя первые коровы мясного направления попали в «Дружбу» случайно, они сразу же пришлись по нраву зоотехнической службе СПК. Всего три года понадобилось для того, чтобы хозяйство стало племрепродуктором по калмыцкой породе скота.

— Удивительным образом совпали климатические условия, знания ученых и практиков, старательность животноводов, — говорит председатель СПК-племзавода Евгений Кущ, — успех в животноводстве случайным не бывает никогда — как правило, он приходит только к самым настойчивым и трудолюбивым.

Такую характеристику Евгений Дмитриевич дает главному зоотехнику Ивану Гурскому и всей его команде. Кстати, на днях Ивану Ивановичу вручена медаль «За доблестный труд» третьей степени, с чем его от всей души поздравили односельчане и коллеги. С селом Вознесеновским и местным сельхозпредприятием связана вся жизнь и главного зоотехника, и председателя, и всех ведущих специалистов. Конечно, сейчас молодежь без особого энтузиазма возвращается в родное село, многие стараются остаться в городе, найти работу попрестижнее, но молодой председатель не отчаивается — говорит, старые кадры гораздо надежнее. Впрочем, это село не так уж и стареет, как многие другие. В каждом подразделении есть люди разного возраста. И работать они умеют на зависть — к примеру, молодой скотник Сергей Вакуленко по итогам прошлой зимовки стал победителем краевого соревнования среди молодых животноводов и получил почетную грамоту министерства сельского хозяйства СК и ценный подарок.

Всю свою жизнь посвятила любимой работе зоотехник-селекционер Надежда Кущ. Многие посетители агровыставки в Михайловске с изумлением наблюдали, как безбоязненно эта хрупкая женщина входила в загон к своим питомцам — и огромные норовистые быки относились к ее присутствию совершенно спокойно. Наверное, для этого надо очень любить свое дело, обладать удивительной выдержкой и доверять животным. Стаж работы у Надежды Николаевны впечатляющий — 34 года. Несомненно, выставки, подобные Михайловской или Московской, это звездные часы ее биографии. Впрочем, как и главного зоотехника Ивана Гурского, девчат-племучетчиков Галины Чепурной, Евгении Ржевской, Татьяны Шевченко, Татьяны Михайленко, Нины Еремченко. Да и председателя хозяйства Евгения Дмитриевича Куща и всех-всех, кто заботится о доброй репутации СПК.

В Михайловске «Дружба» произвела настоящий фурор: губернатор края Валерий Гаевский вручил памятный кубок и автомобиль «УАЗ-Хантер» Евгению Кущу за достижения в работе с крупным рогатым скотом. Так высоко достижения животноводов не оценивались прежде никогда. Еще один не менее приятный момент: там же, в Михайловске, к делегации племзавода подошел зоотехник из Ипатовского района. Не просто подошел, а похвалиться своими достижениями: не так давно они взяли партию молодняка в «Дружбе» и уже вырастили несколько выставочных особей.

На этом радостные моменты не закончились: 10-14 октября в Москве прошла 10-я выставка «Золотая осень». Вознесеновцы вот уже четвертый раз подряд получили на ней золотую медаль — быки калмыцкой породы Степняк и Шайтан покорили своей красотой и мощью не только посетителей, но и специалистов. Племзаводу вручена еще и большая юбилейная медаль — за стабильные победы. Руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амирханов всенародно оценил труд наших земляков:

— Животноводам Калмыкии надо поучиться выращивать скот в ставропольской «Дружбе», — сказал он.

— Нам не жалко — пусть приезжают за опытом, — с готовностью ответили вознесеновцы.

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.