Овцеводы из регионов ЮФО и СКФО обратили внимание на проблему отсутствия госзаказа на шерсть

28 мая 2012, 10:16
Без помощи государства овцеводство в регионах ЮФО и СКФО станет нерентабельным, помимо дотаций и субсидий, власти должны обеспечить овцеводов государственным заказом на шерсть, заявили участники XIV всероссийской выставки племенных овец, проходившей в столице Калмыкии с 21 по 25 мая.

Напомним, 26 мая 2011 года в Элисте в рамках XIII всероссийской выставки племенных овец прошла научно-практическая конференция. Ее участники обсудили федеральную целевую программу развития овцеводства и козоводства, разработанную Национальным союзом овцеводов РФ.

В XIV всероссийской выставке племенных овец приняли участие около ста племенных хозяйств из пятнадцати регионов страны, продемонстрировавших на выставке более двадцати пород овец.

"Овцеводство в Калмыкии стало рентабельной отраслью"

Планом развития овцеводческой отрасли, утвержденным минсельхозом России, в этом году предусмотрено довести численность овец во всех категориях хозяйств до 26,5 миллиона голов. До 2020 года в отрасли предполагается создать 185 тысяч дополнительных рабочих мест.

"Невостребованность шерсти отечественным рынком, несоответствие закупочных цен и затрат на производство, отсутствие договоренностей с переработчиками привели к значительному сокращению поголовья овец – с 58 миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2009", - отметил генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.

По его словам, Россия заметно отстает и в производстве мяса овец – чуть больше одного килограмма в год на душу населения при норме потребления 4.1 килограмма. При этом в Новой Зеландии этот показатель превышает 140 килограммов, в Австралии он составляет 33 килограмма, а в Монголии баранины на душу населения производится тридцать килограммов.

"Нам еще многое предстоит сделать в этой отрасли и, в первую очередь, значительно улучшить селекционно-племенную работу в овцеводстве", - подчеркнул глава республики Алексей Орлов, выступая на открытии выставки.

Всероссийская выставка племенных овец проходит в Калмыкии не случайно, овцеводство в республике стало рентабельной отраслью, сказал заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов. "Республиканская программа развития животноводства нацелена на увеличение численности овец до двух с половиной миллионов голов в ближайшие пять лет", - отметил чиновник.

"Для наращивания экспортного потенциала нужно улучшить качество шерсти"

Калмыкию на выставке представляли 20 племенных организаций. Среди них племзавод "Черноземельский", который в прошлом году был признан лучшим овцеводческим хозяйством России.

Сегодня здесь выращивают более тридцати тысяч овец грозненской породы. А в крупнейшем овцеводческом хозяйстве "Улан-хееч", чьи овцы также представлены на выставке, путем скрещивания с австралийскими мериносами удалось заметно повысить выход шерсти с каждого животного.

"В нашем хозяйстве ведется кропотливая работа по выведению собственной, улан-хеечинской линии грозненской породы овец", - говорит зоотехник-селекционер племзавода Савр Чимидов.

Среди пород, представленных на выставке, была и дагестанская горная. Агрофирма "Согратль" - базовое овцеводческое хозяйство по разведению этой самой распространенной в Дагестане породы.

Сегодня хозяйство занимает в республике первое место по производству мяса. Как считает председатель агрофирмы Абдулварис Хачаибрагимов, без помощи государства овцеводство станет нерентабельным. "Помимо дотаций и субсидий, выделяемых государством, необходимо уменьшить и налоги в сфере сельского хозяйства", - высказал пожелание глава агрофирмы.

"В последние годы селекционная работа существенно продвинулась. Однако необходимо наращивать экспортный потенциал, а для этого улучшать качество шерсти и баранины", - подчеркнул на заседании Национального союза овцеводов заместитель директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов.

"В отрасли отсутствует государственный заказ на шерсть"

Решением совета директоров Национального союза овцеводов создана рабочая группа по выведению новой породы овец с использованием баранов из Австралии – российского мясного мериноса, сообщил гендиректор Союза овцеводов РФ Михаил Егоров.

По его словам, с 2007 года в племенных хозяйствах Ставрополья, Калмыкии, Ростовской и Омской областей идет работа по ее выведению. В ряде хозяйств уже получены полукровные и четвертькровные животные, отличающиеся высокими мясными качествами и тонкой шерстью.

"Сегодня уже можно говорить о том, что работа по выведению русской мясной мериносовой породы начата успешно", - отметил Егоров.

Что касается шерсти, то ее качество низкое. За рубеж она продается с трудом, так как в России нет сертификата качества, признаваемого в других странах.

"Главная проблема отрасли – отсутствие государственного заказа на шерсть", - привел свою точку зрения академик Российской академии сельскохозяйственных наук Василий Мороз.

Как было отмечено на заседании Национального союза овцеводов, сейчас ведутся переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по тестированию шерсти (WTAE). "Когда оно будет подписано, несколько партий ставропольской и калмыцкой шерсти получат сертификат качества, и отечественные производители смогут выйти на мировой рынок с мировым уровнем цен", - подчеркнул Михаил Егоров.

В рамках выставки состоялись конкурсы стригалей и национальных подворий, аукцион племенных овец, конно-спортивные состязания, смотр коллективов художественной самодеятельности.

По итогам выставки лучшие племенные хозяйства награждены дипломами и ценными подарками.

Ранее "Кавказский узел" писал, что овцеводство - одна из важных отраслей сельского хозяйства большинства регионов юга России. А в Дагестане даже празднуется День чабана, на который приезжают и представители соседних регионов, привозя с собой отборные породы крупного и мелкого рогатого скота, различную сельскохозяйственную продукцию.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Главное приобретение — овцы
11 марта 2015, 07:17
Помощь минсельхоза области оказалась очень кстати для мясного животноводства Индивидуальный предприниматель из села Александровка Владимир Абаскалов организовал собственное хозяйство в мае 2012 года. Позже в Искитимской районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств узнал, что есть...
США: Власти помогут овцеводам реализовывать продукцию
4 августа 2014, 13:16
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Сельскохозяйственная маркетинговая служба (AMS) разработали две новые программы, направленные на оказание помощи и поддержки овцеводческому сектору в производстве и реализации продукции на внутреннем рынке в США. В рамках обеих программ фермеры...
Казахстан: Миллионы на овец
11 июня 2013, 12:06
В Павлодарской области по программе развития овцеводства "Жайляу" в текущем году планируется выделить 500 млн. тенге, сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бауржан Шарапиденов."По программе "Жайляу" акиматом области на последнем заседании маслихата был утвержден объем...


 

Горячее предложение