Надо ли откладывать развитие мясного скотоводства?

19 июня 2009, 09:23
Специализированное мясное скотоводство все еще остается отраслью с неясной перспективой в нашей стране. Можно даже слышать мнение: в ближайшее время сделать ставку на ее развитие в соседних степях Казахстана, а пока наращивать собственные мясные ресурсы за счет свиноводства и птицеводства. Между тем в самой России есть заслуживающий внимания опыт возрождения этой отрасли - в Республике Калмыкия.

Реализовывать собственную Программу возрождения пастбищного животноводства калмыцкие скотоводы начали за пять лет до того, как государство определилось в своих национальных приоритетах по развитию агропромышленного комплекса. И это естественно, ведь скотоводство, наряду с овцеводством, коневодством и верблюдоводством является для этого региона отраслью традиционной, впитанной калмыцким народом, как говорится, с молоком матери на протяжении многих поколений.

На начало текущего года в регионе, расположенном в зонах степей, полупустынь и пустынь, численность крупного рогатого скота составила 343,2 тыс. голов, из которых 173,4 тыс. голов - маточное поголовье. 78 тысяч голов специализированного мясного скота содержится в сельскохозяйственных предприятиях.

В соответствии с Соглашением по реализации Государственной программы с Минсельхозом России, производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий республики в 2008 году должно было составить 63,7 тыс. тонн, производство молока 108,3 тыс. тонн. Фактически же производство скота и птицы на убой в живом весе составило 67,3 тыс. тонн, молока - 158,4 тыс. тонн.

Каким образом республике удалось достичь существенных результатов в развитии мясного скотоводства - задачи, непосильной для большинства регионов страны?

В свое время здесь была принята программа, ориентированная на восстановление поголовья скота. Причем работать по ней стали сразу по нескольким направлениям, что во многом и обеспечило успех этого непростого дела, взятого под личный контроль президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Ученые и специалисты отрасли были едины во мнении - добиться прогресса в отрасли нельзя, не развивая кормовую базу.

С начала XVII века, когда калмыки пришли на берега Волги, территория республики представляла собой единый природно-экономический комплекс. В XVII - XIX веках на ее территории выпасалось в среднем в год около одного миллиона курдючных овец, более 200 тысяч КРС, 100 тысяч лошадей, 20 тысяч верблюдов. Содержание такого поголовья считалось оптимальным, поскольку природные ресурсы степи находились в равновесно-устойчивом состоянии. А объяснялось это не только традиционным методом ведения калмыками своего хозяйства, но и передаваемыми из поколения в поколение правилами природопользования - не брать от природы больше, чем она может дать.

Ученые ставропольского НИИ сельского хозяйства констатировали - качество сельхозугодий за последние несколько десятков лет значительно ухудшилось. В ходе нерационального использования эти земли деградировали, в значительной степени потеряв биологическую и экономическую продуктивность. Около 80% пастбищ находятся в разных стадиях сбоя. Более трети их подвержены ветровой и водной эрозии. Площадь засоленных земель составляет почти половину территории сельхозугодий республики. Необходимо было принимать срочные меры.

Благодаря принятию национальной программы, была проведена инвентаризация всех сельхозугодий, начата борьба с опустыниванием. Создан республиканский земельный фонд, куда вошли участки, изъятые у неэффективных пользователей и подвергшиеся особо опасной деградации, организован центр космического мониторинга. Именно эти меры позволили добиться снижения себестоимости животноводческой продукции за счет пастбищного содержания скота и увеличения его продуктивности.

Когда отрасль стала экономически выгодной и привлекательной для сельхозпроизводителей всех форм собственности, в республике был объявлен конкурс. В нем приняли участие государственные, кооперативные предприятия, агрофирмы, крестьянско-фермерские хозяйства, другие сельхозпредприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Калмыкии. Главными условиями были: не менее чем трехлетний опыт в выращивании скота; положительный финансовый баланс; наличие пастбищ, водопоев, сенокосов. То есть в расчет принималось не скоропалительное желание заняться выгодным агробизнесом, а взвешенное решение, основанное на опыте и знаниях.

Сначала на средства из республиканского бюджета в Ростовской области закупили крупный рогатый скот калмыцкой породы, в Астраханской области - курдючных овец, лошадей и верблюдов. По заключенному договору каждый участник этой программы ежегодно возвращал в республиканский фонд 30% приплода. Благодаря чему формировался оборотный фонд скота, распределявшегося среди других участников. А весь остальной приплод, оставался хозяйству на покрытие производственных затрат. Таким образом, через три года оно расплачивалось с региональным управлением, созданным специально для реализации программы развития пастбищного скотоводства, а животные становились его собственностью.

В республике уверены, что данная программа приемлема для всего Юга России. И необходимо как можно шире использовать аборигенные породы скота, максимально адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь себестоимость килограмма привеса крупного рогатого скота калмыцкой породы при пастбищном содержании в 2,5 - 3 раза ниже реализационной стоимости продукции.

В этом смысле Республика Калмыкия может стать одним из базовых регионов по возрождению и созданию специализированной отрасли мясного скотоводства в России. Для этого в республике имеются необходимые предпосылки.

В настоящее время разведением и совершенствованием крупного рогатого скота калмыцкой породы занимаются 6 племзаводов и 23 племрепродуктора. В этих племенных хозяйствах по состоянию на начало года сосредоточено всего крупного рогатого скота 46,7 тысяч голов, в том числе: 22,6 тыс. коров. Для удовлетворения платежеспособного спроса на говядину за счет отечественного производства и усиления роли мясного скотоводства республики в обеспечении продовольственной безопасности страны разработана и принята Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы».

- На сегодняшний день в республике практически достигнут исторический максимум численности поголовья крупного рогатого скота, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства и развития земельных отношений Республики Калмыкия Баатр Петрушкин, - увеличение поголовья возможно лишь при оптимальном сочетании ресурсосберегающей, малозатратной технологии круглогодового пастбищного содержания мясного скота с интенсивными промышленными технологиями ведения мясного скотоводства. Разумное сочетание «ресурсосбережения» и «высокого качества» должно предусматривать содержание маточного поголовья и поголовья ремонтного молодняка на пастбищах, с использованием системы «корова - теленок». Остальной молодняк после доращивания и интенсивного откорма до живой массы 450 кг и выше, в возрасте 18-24 месяца, должен реализовываться на мясо.

Особое внимание в нынешней ситуации уделяется улучшению качественных и количественных показателей продуктивности мясного скота. Основными из них являются повышение уровня воспроизводства коров, увеличение живой массы и среднесуточных приростов молодняка, снижение себестоимости и повышение рентабельности скотоводства.

- Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства, - уверен руководитель агропромышленного комплекса республики.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (1):

#1
калмыцкая порода - это испорченный герефорд
Михаил Круг

, 19 июня 2009, 18:57

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение