Кубанские фермеры выбирают альтернативное животноводство

22 июля 2013, 08:59
После недавних вспышек африканской чумы свиней кубанским фермерам пришлось заняться другими видами животноводства. Например, в Славянске-на-Кубани один из владельцев личного подсобного хозяйства решил заняться разведением индюков. Также в рамках реализации краевой программы по развитию альтернативного животноводства на Кубань начали завозить овец из соседних регионов. Первая партия в пятьсот голов уже прибыла из Калмыкии в Гулькевичский район. Здесь животных будут обследовать, а затем продавать под разведение всем желающим.

С октября прошлого года на Кубани не было зарегистрировано ни одной вспышки африканской чумы свиней, но тревожные весточки приходят из других регионов страны. За последнюю неделю очаги этого заболевания зафиксированы в Подмосковье, Воронежской и Белгородской области.

На эти регионы приходится четверть всего российского поголовья свиней. Чтобы не допустить новых вспышек АЧС в нашем крае, власти проводят большую работу. Теперь ставка – на крупные свиноводческие комплексы. Только они смогут обеспечить высокий уровень биологической защиты. Небольшим хозяйствам власти края предлагают перейти на альтернативные виды животноводства.

– В прошлом году более 150 миллионов рублей было выделено из средств краевого бюджета, средств федерального бюджета на альтернативное животноводство. Выделялись субсидии на приобретение самих животных и приобретение оборудования, – рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края.

Чтобы развивать альтернативное животноводство, на Кубань завезли овец из соседних регионов. Первая партия из Калмыкии. Это ярки 2013-го года, молодые, еще не ягнившиеся овцы. Их вес в среднем – 30 килограммов. Хозяину, чтобы начать разведение, надо откормить овцу хотя бы до 40-45. Но прежде, чем продавать животных в кубанские фермы, их будут тщательно обследовать. Министерство сельского хозяйства уже получило заявки более чем на две тысячи голов.

Овцеводство может стать достойной заменой свиноводству, по которому нанесла удар африканская чума. Более того, тех, кто решит разводить овец, ожидает поддержка из краевого бюджета.

– Личные подсобные хозяйства, предоставившие документы на приобретение данных животных, подают необходимые документы в управление сельского хозяйства и должны получить субсидии в размере 40 рублей на килограмм живого веса, – рассказал Константин Хлановский, директор ГУП «Кубаньплемподдержка».

Еще один пример альтернативного животноводства. Сейчас на мини-ферме Анатолия Войтышко около 220 индюков. До этого фермер занимался разведением крупного рогатого скота, бройлеров, свиней. Но после того, как всем хозяйствам края пришлось забыть о разведении «опасного» мяса, решил без дела не сидеть и переключился на индюков.

– Уход, конечно, за ними тяжелее, и больше надо смотреть, но зато выход мяса тоже больше. И они вырастают больше: для семьи хватает, и излишки на рынок можно отнести, – рассказал Анатолий Войтышко, фермер.

В среднем, индюк весит около 12-ти килограммов. А его цена колеблется от 250 до 300 рублей. В среднем за одну птицу фермер получает около трех с половиной тысяч. Правда, если посчитать все затраты на корм, лечение и уход, то выгода составляет не более 30%.

По словам Анатолия Войтышко, развивать свое дело ему помогают краевые и федеральные субсидии. Ему компенсируют около 20% от затрат на приобретение птицы. Совсем скоро фермер выходит на пенсию и будет думать о расширении своего хозяйства.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение