Калмыцкое мясо за столичные деньги

24 сентября 2012, 09:24
Московская группа «Продконтракт» приступила к созданию в Калмыкии современного мясоперерабатывающего комплекса. Это первый крупный проект частного инвестора в сфере АПК в республике, известной высокими инвестиционными рисками. Новое предприятие должно восполнить дефицит российской говядины и планирует даже заняться экспортом

Нынешним летом московская группа компаний «Продконтракт» (ООО «Биф Арт») подписала кредитный договор с калмыцким региональным филиалом Россельхозбанка по софинансированию проекта строительства мясоперерабатывающего комплекса по откорму, убою и первичной переработке крупного рогатого скота в Кетченеровском районе Калмыкии. Стоимость проекта составляет 3,42 млрд рублей, из которых 2,755 млрд — кредитные средства Россельхозбанка, 665 млн — собственные средства компании; из них уже освоено 147 млн рублей. Строительство планируется закончить через год после начала финансирования. Срок окупаемости проекта — 8 лет.

Это будет первый на территории степной республики современный животноводческий комплекс — после многих лет разговоров об огромном потенциале Калмыкии в этой сфере. Ещё в 2006 году тогдашний глава республики Кирсан Илюмжинов представлял президенту Владимиру Путину проект «мясного пояса России», заявив, что «если эта программа пойдёт, то через четыре-пять лет половину потребности российского населения в мясе можно закрыть». По оценке Илюмжинова, российское поголовье мясного крупного рогатого скота с советского времени сократилось с примерно 7,5 млн голов до 350 тысяч, причём половина из них — калмыцкой породы. Утверждалось, что создание «мясного пояса» на базе Калмыкии, родственной ей Бурятии и Оренбургской области могло дать до 400 тысяч тонн мяса в год. Однако, как и большинство грандиозных начинаний Илюмжинова, этот мегапроект остался виртуальным — до реальных инвестиций дело дошло лишь через два года после его отставки.

С экспортными перспективами

Переговоры о строительстве мясоперерабатывающего комплекса начались ещё осенью 2010 года, когда было заключено первое соглашение о намерениях. «Первый камень» будущего комплекса заложили в декабре прошлого года. Участвовавший в этой церемонии новый глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что тем самым в республике создаётся фундамент для перехода от экстенсивного животноводства к интенсивному.

Сейчас проект находится под личным контролем премьер-министра Калмыкии Людмилы Ивановой. По словам генерального директора ГК «Продконтракт» Татьяны Битько, руководство республики оказывает существенную помощь в решении сопутствующих проблем — в связи с отсутствием у Калмыкии опыта реализации больших проектов их возникает немало. «Например, сложности с выбором территории, — рассказывает г-жа Битько. — Для такого проекта нужно много пресной воды, а не везде в Калмыкии она есть в значительных количествах. Нам предложили Кетченеровский район, где эта проблема решается с минимальными сложностями. Там уже была организована встреча представителей ветеринарных служб, архитекторов, землеустроителей, коммунальщиков и сотрудников других ведомств — всех, кто будет сопровождать инвестпроект».

В состав заявленного столичным инвестором проекта вой­дут комплексы по откорму, убою и первичной переработке, комплекс по переработке кожевенного и коллагенсодержащего сырья, а также производственный торгово-логистический комплекс в Московской области. В рамках строительства будут внедрены энергоэффективные технологии — для производства электро‑ и теплоэнергии планируется строительство биогазовой установки.

Мощность комплекса по убою и первичной переработке КРС составит 300 голов (или 69 тонн) в день, комплекса по откорму КРС — 6,6 тысячи голов, а в торгово-логистическом комплексе можно будет единовременно хранить 1,2 тысячи тонн продукции. Сырьё для переработки планируется как закупать у местных сельхозпроизводителей, так и выращивать в собственных откормочных комплексах типа «фидлот» (технология круглогодичного содержания скота в специальных уличных загонах). 70% мясной продукции планируется реализовывать оптом, а остальные 30% — в розничных сетях гипер‑ и супермаркетов. Также в планах «Продконтракта» — запуск линии по производству пищевого и фармацевтического коллагена.

Компания рассчитывает, что её продукция будет пользоваться спросом на внешних рынках. «По планам, в нашем проекте есть и “халяль”, и “кошер”, поэтому мы сразу хотим сертифицироваться и по ISO, и по ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические точки контроля. — «Эксперт ЮГ»), — говорит Татьяна Битько. — Это делается для того, чтобы у нас была возможность экспортировать мясо за границу. Завод строится по всем европейским требованиям. Мы ставим себе высокую планку качества, а производство качественной продукции всегда затратно, поэтому комплекс будет достаточно дорогим». На предприятии планируется установить голландское и французское оборудование, что на первых этапах работы потребует привлечения специалистов из-за пределов республики, в том числе зарубежных. По мнению г-жи Битько, неквалифицированной рабочей силы в Калмыкии избыток, а вот квалифицированных работников недостаточно.

Принуждение к производству

Мясопереработка в Калмыкии — первый промышленный проект группы «Продконтракт», существующей с 1992 года. До этого компания инвестировала только в строительство холодильного комплекса в Московской области, а основной профиль деятельности «Продконтракта» — продажа говядины и мясных субпродуктов глубокой заморозки. Головное предприятие группы — ЗАО «Продконтракт» — входит в тройку российских лидеров по объёмам реализации говядины (за 2009–2010 годы товарооборот, по данным компании, составил более 10 млрд рублей).

По словам Татьяны Битько, строительство мясоперерабатывающего комплекса для «Продконтракта» — это в какой-то степени вынужденная мера: «В 2009 году компания продала 42 тысячи тонн говядины, а квота на импорт у нас сейчас всего 21 тысяча. То есть на 50 процентов компания не загружена объёмами, которые она может продавать. Поэтому и было принято решение заниматься российской говядиной и реализовать этот проект».

Калмыкия была не случайно выбрана для строительства комплекса — это один из ведущих регионов России по количеству поголовья КРС мясного направления, а калмыцкая порода — единственная отечественная мясная порода крупного рогатого скота. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в сельхозорганизациях Калмыкии на начало 2012 года содержалось 62,9 тысячи голов мясного скота, что составляет 12,4% от всего общероссийского стада мясного КРС, содержащегося в сельхоз­организациях. Значительная его часть отправится на переработку в новом комплексе. «С учётом того, что собственное производство предполагается в размере 6,6 тысячи голов в год, а убой составит 300 голов в день, мощности за счёт собственного скота получится загрузить лишь на 8,8 процента, — рассуждает ведущий аналитик ИМИТ Алексей Плугов. — Всего общая численность скота, включая молочный и мясомолочный, во всех категориях хозяйств Калмыкии в настоящее время превысила 680 тысяч голов, годовой прирост — более 12 процентов. Таким образом, перерабатывающие мощности при конкурентоспособных закупочных ценах на скот удастся загрузить в полном объёме». Доля предприятия в собственно производстве скота в Калмыкии, по оценке г-на Плугова, лишь незначительно превысит 5%, но с учётом переработки скота, закупленного в других хозяйствах, «Продконтракт» станет крупнейшим производителем говядины в регионе.

Шансы на успех проекта велики в связи с ощутимым в России дефицитом качественной говядины отечественного производства. «Около 97 процентов скота в России — это молочные и мясомолочные породы, на долю мясного поголовья приходится три процента от общего стада КРС, — говорит Алексей Плугов. — В последние годы в отрасли молочного животноводства наблюдается увеличение надоев, в результате чего для удовлетворения потребностей рынка в молоке требуется всё меньше коров. Следовательно, производство говядины, полученной от молочных пород скота, также неуклонно сокращается». Татьяна Битько указывает и на ощутимую нехватку мяса на внешних рынках: «Сегодня импортёром говядины становится Китай, постоянно идёт борьба за поставщика. Часто происходит закрытие территорий многих стран-поставщиков говядины по ветеринарным заболеваниям. В общем, найти объёмы продукции требуемого качества — это серьёзная задача для импортёра, говядина сегодня — очень востребованный на земном шаре товар».

Помимо значимости проекта для восполнения российского дефицита мяса, следует отметить и его особую роль для Калмыкии. Эксперты сходятся во мнении, что новое предприятие будет способствовать развитию мясного животноводства в республике. «На данный момент, к сожалению, реальных инициаторов проектов, которые могут что-либо сделать на территории Калмыкии, очень мало, — отмечает заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Герман Крашенинников. — Под патронажем главы республики сегодня разрабатывается собственный проект по производству и переработке мяса “Мраморное мясо Калмыкии”, для которого ведутся поиски инвестора. Возможно, приход московского инвестора в республику подтолкнёт интерес других компаний, которые возьмутся и за этот проект».
Источник: expert.ru

Также в разделе:

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (1):

#1
январь 2011 года
Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Кетченеровском районе Калмыкии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Воронеже прошли переговоры о создании предприятия по переработке мяса КРС
2 марта 2011, 09:10
Губернатор Воронежской области встретился с управляющим партнером группы компаний (ГК) «Продконтракт», занимающейся продажей говядины на территории России встретился 1 марта.Во встрече Алексея Гордеева и Татьяны Битько, которую заинтересовала стратегия развития мясного скотоводства в нашем...


 

Горячее предложение