Калмыкия. В сохранившей свой животноводческий потенциал республике создадут "мясной пояс России"

Фильтры

Регион

Новости

Калмыкия. В сохранившей свой животноводческий потенциал республике создадут "мясной пояс России"

За годы реформ в России было практически уничтожено мясное скотоводство и единственный регион, который сохранил его, - это Калмыкия.

В степях вместе с министром сельского хозяйства РФ побывал корреспондент "Российской аграрной газеты".

- Знаете, как отреагировали наши крестьяне на приезд Алексея Васильевича, который как раз пришелся на дни после Пасхи? Говорят: предзнаменование это доброе и урожай у нас должен быть хороший. Дожди бы только прошли вовремя, - встречал гостя президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Ну, дожди от министра Гордеева вряд ли зависят, а кое-что тоже приятное случилось тут же, едва он успел доехать до первого пастбища. Прямо к его визиту белая овечка произвела на свет ягненка. "Вот на таком ветру закалится и всю жизнь болеть не будет", - кивал на родившегося 15 минут назад ягненка владелец степного стада. "Ребенку" и правда вовсе не мешал едва не сносивший с ног взрослых людей ветер (а дуло в тот день под Элистой действительно круто - 18 м/сек). Бросив родную мать, ягненок прямиком отправился к высоким гостям - Гордееву и Илюмжинову, где тут же был обласкан министром сельского хозяйства. Интересно, что несмотря на все блеющие призывы мамаши, он еще долго бежал вслед за главой Минсельхоза. В общем-то в степях нами была обнаружена вовсе не одна счастливая "семья" - ягнят, телят и жеребят во взрослых стадах предостаточно.

Испокон веков, постоянно "обитая" в степи, здешние животные заведомо не прихотливы к суровым условиям сухостепной и полупустынной зоны (мясное скотоводство - традиционная отрасль для Калмыкии и представлено отечественной калмыцкой породой КРС). По численности мясного скота республика занимает I место в России (200 тыс. голов). Удельный вес поголовья мясного скота составляет 30% от общероссийского, с долей в Южном федеральном округе - 60%.

В почете у калмыков и овцеводство. По численности овец и коз республика занимает второе место среди регионов России. В прошлом году поголовье овец здесь возросло на 24% и составило более 2 млн. голов (11% от общероссийского). В структуре производства шерсти по России калмыцкая доля - 10%. Подсчет лошадей также отнюдь не расстраивает местных жителей: 16,8 тысячи голов, в том числе табунных - 14,4.

В общем, как докладывали Гордееву местные аграрии, "в прошлом году республика обеспечила положительную динамику роста по всем показателям животноводства". Производства мяса всех видов увеличилось к уровню 2005-го года на 6%, молока - на 4,5%, яиц - на 2,7%. Министра поспешили заверить, что в текущем году все положительные тенденции в этой области сохранятся. Производство мяса только за два месяца увеличилось на 23%, молока - на 21% (по сравнению с соответствующим периодом 2006 года).

- За морем телушка-полушка, а за рубль - перевоз, - вздыхал Гордеев. - Сегодня мы вынуждены закупать ту же говядину за океаном в Аргентине, Уругвае и других странах.

Но министр явно имел ввиду не Калмыкию. Здесь с этим как раз все хорошо. Отправной точкой отсчета для подъема животноводства в республике принято считать 2000-й год, когда Минсельхоз России и Калмыкия подписали договор о сотрудничестве. Именно с того времени, по уверению министра сельского хозяйства республики Олега Демкина, "объемы финансирования из центра растут с каждым годом и отрасль из глубоко убыточной стала прибыльной". Плюс в Калмыкии действует президентская целевая программа "Возрождение традиционного пастбищного животноводства".

В Калмыкии, кстати, осуществилась еще одна российская мечта - практически все продовольствие в республике производится в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах (из КФК и ЛПХ поступает 99,4% молока, мяса - 88,7%, картофеля - 99,9% и овощей - 90,6%). Глядя на такие достижения, министр Гордеев не смог удержаться и пообещал еще большую поддержку из федерального центра.

Несмотря на то что президент республики Кирсан Илюмжинов и министр Алексей Гордеев очень много времени провели вместе, свои карты перед журналистами раскрыли только по окончании визита главного агрария. Зато какие! По признанию Гордеева, был выработан целый план, дабы "отличное полезное мраморное мясо из Калмыкии доставлялось в разные регионы России". "Будем строить мясоперерабатывающие предприятия. Калмыкия должна стать мясным поясом России", - подхватил Илюмжинов. "Да. Мы должны в Госпрограмме предусмотреть отдельную подпрограмму по поддержке производства говядины", - закончил министр, чем, кажется, очень порадовал Илюмжинова.

Впрочем, поездка закончилась и вовсе празднично. Дело в том, что Алексею Гордееву было присвоено звание Героя Республики Калмыкия. "За особо выдающиеся достижения во благо и во славу республики", - пояснил президент Кирсан Илюмжинов.

"Эта награда рассматривается мной как награда всего нашего коллектива Министерства сельского хозяйства. Всех аграриев России. И я надеюсь, что она будет воодушевлять и, в хорошем смысле, возбуждать на активную работу. Я, как министр, обещаю бороться до конца за интересы сельского хозяйства. И в качестве лозунга на ближайшие годы хотел бы привести слова Петра Первого: "Ежели кто и впредь будет чинить вред сельскому хозяйству, то таких персон вешать без зазрения совести"", - так растроганный министр прокомментировал свое награждение перед собравшимися. На этих словах зал просто-таки взорвался аплодисментами.

А в каких-нибудь нескольких километрах от Дома правительства региона, где проходило награждение, спокойные и кажется, что вовсе непоколебимые калмыки (большинство населения республики - буддисты) не торопясь пасли свой скот. Скот, который по четкому убеждению министра Гордеева, "пройдя через века доказал, что он просто необходим, как жизненный уклад многих поколений людей".

Российская аграрная газета





Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее