Калмыкия: в племзаводе Первомайский взялись за производство «мраморного мяса»

30 ноября 2011, 09:49
В племзаводе Первомайский Черноземельского района построена новая откормочная площадка для производства говядины с использованием технологии интенсивного откорма. Это позволяет получать продукцию с типичными для "мраморного" мяса вкусовыми качествами, говорят животноводы.

Старший гуртоправ Борис Шитляев свой рабочий день начинает с обхода базов. На этой территории их несколько. Новый откормочный комплекс строили в течение года, и сегодня здесь содержится 132 бычка. Основным и единственным поставщиком животных стал сам племзавод. Молодняк был завезен в теплый загон 1 ноября, и уже дает положительные результаты. Благодаря специально разработанному рациону, на основе высокобелковых кормов, крупный рогатый скот отлично прибавляет в весе - только за сутки набирает не менее одного килограмма. А уже через пять месяцев вес бычков достигнет 330 килограммов.

Строительство нового комплекса обошлось племзаводу в 5 миллионов рублей. Но эта сумма окупится в течение трех-четырех лет, уверены экономисты предприятия.

За состоянием животных сегодня постоянно наблюдают зоотехники и ветеринары - периодически бычки получают профилактические прививки и проходят еженедельное взвешивание. Кстати, племзавод Первомайский вернулся к практике создания откормочных площадок еще 6 лет назад. Вот в этом загоне откармливали животных в течение всего этого времени, и получали неплохую прибыль - с каждого бычка 5 тысяч рублей.

Здесь есть зернохранилище площадью 600 квадратных метров, а на питание животным заготовлено одна тысяча тонн сена, живительная влага поступает из подведенного водопровода. А так как калмыцкая порода очень выносливая и адаптирована к разным природным условиям, содержание требует минимальных затрат. Производство в 540 голов КРС здесь обслуживают 7 человек и несколько единиц сельхозтехники. Не забыли и животноводов - в новом доме есть и газ, и горячая вода.

Применение самых передовых технологий животноводства в племзаводе активно поддерживает глава СПК Валерий Болдырев. Он не раз отмечал, что организация подобного производства не требует больших затрат, но дает существенную прибавку в казну племзавода и обеспечивает жителей высокооплачиваемой работой, а также процветание села и людей.

Источник: ГТРК Калмыкия

Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Свердловской области наладят выпуск мраморного мяса по 2 000 рублей за килограмм
28 сентября 2015, 07:48
Мясо для тех, кто любит стейки и готов переплачивать за кусок хорошей говядины, начнут производить в Свердловской области. Агрофирма "Уральская" создала "дочку" "Булгар Буллс", которая и будет заниматься производством мраморного мяса. Впрочем перспективы...
Директор Варшавского сомневается, а нужно ли кому-то «мраморное» мясо
19 августа 2015, 11:58
Карталинский сельхозпроизводитель Евдокия Гребенщикова в бессилии готова отказаться от большого поголовья герефордов. Из-за нехватки кормов содержание скота становится «золотым». О тяжелом положении аграриев южных регионов Челябинской области рассказывает "Российская...
В Тамбове к 2016 году производство мраморного мяса должно составить до 4 тысяч тонн
22 июня 2015, 08:33
Представители управления сельского хозяйства области обсудили развитие мясного скотоводства на Тамбовщине. Ускоренное развитие мясного скотоводства и увеличение производства подобной продукции рассматривается в нашем регионе как основная задача, решение которой позволит удовлетворить спрос...


 

Горячее предложение