Калмыкия: в племзаводе Первомайский взялись за производство «мраморного мяса»

30 ноября 2011, 09:49
В племзаводе Первомайский Черноземельского района построена новая откормочная площадка для производства говядины с использованием технологии интенсивного откорма. Это позволяет получать продукцию с типичными для "мраморного" мяса вкусовыми качествами, говорят животноводы.

Старший гуртоправ Борис Шитляев свой рабочий день начинает с обхода базов. На этой территории их несколько. Новый откормочный комплекс строили в течение года, и сегодня здесь содержится 132 бычка. Основным и единственным поставщиком животных стал сам племзавод. Молодняк был завезен в теплый загон 1 ноября, и уже дает положительные результаты. Благодаря специально разработанному рациону, на основе высокобелковых кормов, крупный рогатый скот отлично прибавляет в весе - только за сутки набирает не менее одного килограмма. А уже через пять месяцев вес бычков достигнет 330 килограммов.

Строительство нового комплекса обошлось племзаводу в 5 миллионов рублей. Но эта сумма окупится в течение трех-четырех лет, уверены экономисты предприятия.

За состоянием животных сегодня постоянно наблюдают зоотехники и ветеринары - периодически бычки получают профилактические прививки и проходят еженедельное взвешивание. Кстати, племзавод Первомайский вернулся к практике создания откормочных площадок еще 6 лет назад. Вот в этом загоне откармливали животных в течение всего этого времени, и получали неплохую прибыль - с каждого бычка 5 тысяч рублей.

Здесь есть зернохранилище площадью 600 квадратных метров, а на питание животным заготовлено одна тысяча тонн сена, живительная влага поступает из подведенного водопровода. А так как калмыцкая порода очень выносливая и адаптирована к разным природным условиям, содержание требует минимальных затрат. Производство в 540 голов КРС здесь обслуживают 7 человек и несколько единиц сельхозтехники. Не забыли и животноводов - в новом доме есть и газ, и горячая вода.

Применение самых передовых технологий животноводства в племзаводе активно поддерживает глава СПК Валерий Болдырев. Он не раз отмечал, что организация подобного производства не требует больших затрат, но дает существенную прибавку в казну племзавода и обеспечивает жителей высокооплачиваемой работой, а также процветание села и людей.

Источник: ГТРК Калмыкия

Также в разделе:

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

В калмыцкий поселок пришел ящур: жители массово забивают скот...

В Калмыкии пройдет выставка племенных овец и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Свердловской области наладят выпуск мраморного мяса по 2 000 рублей за килограмм
28 сентября 2015, 07:48
Мясо для тех, кто любит стейки и готов переплачивать за кусок хорошей говядины, начнут производить в Свердловской области. Агрофирма "Уральская" создала "дочку" "Булгар Буллс", которая и будет заниматься производством мраморного мяса. Впрочем перспективы...
Директор Варшавского сомневается, а нужно ли кому-то «мраморное» мясо
19 августа 2015, 11:58
Карталинский сельхозпроизводитель Евдокия Гребенщикова в бессилии готова отказаться от большого поголовья герефордов. Из-за нехватки кормов содержание скота становится «золотым». О тяжелом положении аграриев южных регионов Челябинской области рассказывает "Российская...
В Тамбове к 2016 году производство мраморного мяса должно составить до 4 тысяч тонн
22 июня 2015, 08:33
Представители управления сельского хозяйства области обсудили развитие мясного скотоводства на Тамбовщине. Ускоренное развитие мясного скотоводства и увеличение производства подобной продукции рассматривается в нашем регионе как основная задача, решение которой позволит удовлетворить спрос...