Калмыкия. 9-10 апреля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил республику с рабочим визитом

11 апреля 2007, 16:38
По прибытии в Элисту глава Минсельхоза России отметил, что "Республика Калмыкия является одним из лидеров в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". "Калмыкия находится в числе лучших российских регионов по всем показателям", - подчеркнул министр.
В прошлом году, отметил Алексей Гордеев, "в рамках нацпроекта производство мяса всех видов в республике увеличилось к уровню 2005 года более чем на 6 проц., молока - на 4,5 проц., яиц - на 2,7 проц.". Хорошую динамику, по мнению министра, получило развитие малых форм хозяйствования, кооперативов. "Этот опыт необходимо распространять и в других регионах страны", - сказал Алексей Гордеев.
В целом министр заявил, что "Калмыкия - уникальный регион РФ во многих отношениях, но для нас принципиально важно, что эта республика является российским Клондайком по производству говядины, мясным донором". "За годы реформ в стране практически было уничтожено мясное скотоводство, и единственный субъект, который сохранил эту отрасль - Республика Калмыкия", - констатировал глава Минсельхоза России. "Мы видим, что сейчас растет цена на говядину, но мы вынуждены закупать ее за океаном - в Аргентине, Уругвае и других странах. А, как известно, за морем телушка - полушка, за рубль - перевоз", - сказал министр.
В ходе поездки глава Минсельхоза России ознакомился в Целинном районе республики с ходом строительства жилья для молодых специалистов в рамках нацпроекта, а также с работой Троицкого мясоперерабатывающего предприятия и крестьянского (фермерского) хозяйства "Урожай". Кроме того, он побывал в местах выпаса овец и коров калмыцкой породы, провел совещание "Об итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006 году в республике Калмыкия и задачах на 2007 год". После этого министр вместе с главой республики Кирсаном Илюмжиновым принял участие в пресс-конференции.
Выступая на совещании, Алексей Гордеев отметил, что "рождение нацпроекта произошло в республике, в его основу легли многие решения, принятые в 2005 году по итогам расширенного заседания Президиума Госсовета под председательством президента РФ". "С учетом особо духа калмыцкого народа, вашей земли тогда состоялось единение и понимание, что сельское хозяйство заслуживает особого внимания со стороны власти", - сказал министр.
При этом глава Минсельхоза России добавил, что "Калмыкия является своего рода эталоном в решении задач нацпроекта, прежде всего, в животноводстве". "Развитие скотоводства в республике - это не только экономика, но и уклад жизни", - подчеркнул он. По словам министра, в настоящее время в России, по сравнению с 1990 годом, продукции растениеводства производится на 10-15 проц. больше, а животноводства - вдвое меньше. Исходя из того, что мы живем в рыночной экономике, в дальнейшем будет расти спрос на мясную и молочную продукцию. Поэтому, считает, Алексей Гордеев, необходимо ускоренными темпами развивать животноводство.
В 5-летней госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия /на 2008-2012 годы/ необходимо отдельной строкой предусмотреть поддержку отечественного мясного скотоводства, отметил министр. "С учетом того, что это очень капиталоемкая и по срокам окупаемости тяжелая отрасль, при поддержке государства должна быть разработана, как минимум, 7-летняя программа по восстановлению мясного животноводства в стране", - сказал Алексей Гордеев.
Говоря о производстве свинины, министр отметил, что в настоящее время в целях его роста предусмотрен многоступенчатый план действий. "По поручению главы государства, мы ведем борьбу с нелегальным импортом свинины, ежегодный объем которого составляет около 250 тыс. тонн", - сообщил он. Наряду с этим, добавил министр, "планируется в ускоренном режиме восстановить производственную инфраструктуру по переработке мясосырья". "К сожалению, - признал Алексей Гордеев, - в целом ряде регионов мясоперерабатывающие предприятия закрыли свои убойные цеха и перешли на работу с импортным блочным мясом - в ущерб качеству продукции".
Кроме того, "на сегодня следует восстанавливать стандарты на мясопродукцию в стране". "Та мясная продукция, которая производится из охлажденного натурального мяса, должна иметь свою маркировку, а покупатель - платить за нее более высокую цену", - считает глава Минсельхоза России.
Тема стандартов также была поднята министром в ходе посещения Троицкого мясоперерабатывающего предприятия. "Если вы производите колбасу из охлажденного, а не из замороженного импортного мяса, потребитель должен об этом знать. Для этого необходимо решать вопрос стандартов, пробивать его", - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к руководителю предприятия Зинаиде Карпенко.
В продолжение разговора Алексей Гордеев высказался о необходимости создания в республики современных мясоперерабатывающих предприятий. "На условиях частно-государственного партнерства в Калмыкии надо построить мясопереабатывающие комплексы, позволяющие осуществлять быструю доставку натуральной и качественной мясопродукции в крупные промышленные центры страны", - отметил он.
По словам министра, Калмыкия в настоящее время по численности мясного скота занимает первое место в России (200 тыс. голов), удельный вес поголовья составляет 30 проц. от общероссийского, доля в Южном федеральном округе - 60 проц. Большое внимание в республике уделяется развитию овцеводства. В 2006 году поголовье овец и коз в Калмыкии выросло на 24 проц. и составило более 2 млн голов (11 проц. от общероссийского показателя).
В то же время глава Минсельхоза России отметил, что почти 100 проц. молока и 88,7 проц. мяса от общего объема в республике производят малые формы хозяйствования. "На мой взгляд, фермеры как яркие представители малого агробизнеса - единственные, кто может обеспечить в широком смысле сельское развитие", - отметил он. Понятно, добавил Алексей Гордеев, что "крупный агробизнес будет работать на хороших землях, на массивах, где можно производить много продукции. Однако наша задача - поддерживать жизнь на всех территориях, во всех уголках страны"."В этом смысле, - продолжил глава Минсельхоза, - фермерское сообщество выполняет задачу геополитическую, то есть обеспечивает хозяйственный, экономический и административный контроль по всей России".
Именно крестьянские (фермерские) хозяйства наиболее активно откликнулись на реализацию приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", сказал Алексей Гордеев. "КФХ дают самые высокие показатели в рамках нацпроекта по производству мяса и молока, созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В целом, надо признать, что на сегодняшний день в России состоялось фермерское сообщество, создана многоукладная сельхозэкономика", - заявил министр.
Вместе с тем глава Минсельхоза отметил, что "в хозяйствах, также как и в сельхозпредприятиях, необходимо проводить техническое перевооружение". "На тракторах и комбайнах 10-15-летней давности далеко не уедешь", - сказал Алексей Гордеев. Министр добавил, что "ускоренная модернизация агропроизводства наряду с повышением плодородия почв и социальным развитие села является одним из главных направлений госпрограммы развития сельского хозяйства".
По решению республиканского Совета по наградам, Алексей Гордеев "за особо выдающиеся достижения во благо и во славу Республики Калмыкия" удостоен звания героя Героя Калмыкии. "Это звание рассматривается как награда всему коллективу Минсельхоза, всем аграриям России. Я надеюсь, что она будет воодушевлять и, в хорошем смысле, возбуждать на активную работу. Я как министр обещаю бороться до конца за интересы сельского хозяйства", - сказал министр на церемонии награждения.

МинСельХоз

















Также в разделе:

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

В Калмыкии запустят крупнейший в стране комплекс по откорму КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение