Животноводы Оренбуржья выращивают элитные породы скота

16 августа 2011, 07:43
Животноводы Оренбуржья выращивают элитные породы скота, вот только прибыли с них не получают. Казалось бы, за один килограмм этого мяса можно выручить до двух тысяч рублей. Но местный покупатель таких цен не выдерживает, а российский рынок переполнен импортным товаром.

Кто работает, тот не ест. По крайней мере, так называемое мраморное мясо его непосредственный производитель позволить себе не может. Здешних буренок три года назад покупали по 2 тысячи долларов за голову. 55 телок, 4 быка. Немецкие симменталы и канадские герефорды за два года дают тысячу сто килограммов живого веса и... никакой прибыли. А ведь видели оренбургские производители мраморное мясо в ГУМе. 180 рублей за 100 граммов, произведенных за границей.

«Нам жалко в местных условия этот скот реализовывать. Он идет по той же цене, что и обычное мясо. Хотя бы рублей 220-230. Мое мнение — невыгодно», - считает глава КФХ Александр Никульшин.

Пока элита в стойле, родная и неприхотливая Красная Степная в полях. Одна корова в живом весе стоит 24 тысячи. Для того, чтобы вырастить ее до продажной кондиции только на 2 тонны концентрированного корма нужно затратить 10 тысяч. А еще сено — 41 рубль в день, 1200 в месяц, 14400 в год. Плюс зарплата работникам, электроэнергия. В общем 25-30 тысяч. В хозяйстве, где есть свой комбикормовый мини-завод, 9 тысяч гектаров пашни и то по нулям выходит. «Проще продавать зерно, корма, чем зимой и летом заниматься животноводством. На сегодняшний день цены не столь большие, чтобы оправдать затраты», - отметил глава КФХ Вячеслав Агеев.

Дотации на племя они не получают, так как статуса репродутора не имеют. Затраты на производство молока, по словам животноводов, закупочная цена в 11 рублей также не оправдывает. Но отказываться от животноводства никто не собираются. На селе быки и коровы — гарантированная наличность и мясо, с помощью которых в тяжелые времена можно решить насущные проблемы. Сельхозпроизводители надеются выйти на московский рынок и хорошо заработать. Теоретически, шансы есть. «Оренбургская область — 2 место по мясному скотоводству после Калмыкии. Как в стране, так и в области поголовье КРС сократилось а последние 10 лет больше, чем в 2 раза», - сказал заместитель директора по научной работе Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии Фоат Каюмов.

Осталось только чтобы теория совпала с реалиями сельской экономики. Тогда, возможно, и в ГУМе появится оренбургское мясо, а колбасу из кенгурятины будут есть только любители этой самой кенгурятины.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Калмыкия зарегистрировала товарный знак "Калмыцкое мясо"...

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области будут разводить племенной скот
2 мая 2012, 09:16
Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел переговоры с потенциальными инвесторами, которые намерены разводить в области племенной скот. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд. рублей. Необходимое количество земель (пашни, сенокосы, пастибища) для разведения скота - 20 тыс. га,...
Всероссийский Совет по племенной работе с айрширской породой КРС продолжает работу
29 июня 2011, 10:17
Завтра участники конференции посетят ведущие племенные заводы республики.Опытом своей работы с породой поделятся специалисты ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». Гостям республики покажут построенный в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» современный животноводческий...
Иркутская область: в Нукутском районе разводят коров породы казахская белоголовая
27 июня 2011, 17:40
Неприхотливые, дружелюбные и с очень хорошим аппетитом. Первая партия бычков породы "казахская белоголовая", выращенных на нукутской земле, готовится сменить хозяина. Ценное поголовье, дающее элитное "мраморное мясо". В других хозяйствах они редкость, считанные единицы. А здесь уже стадо почти в...


 

Горячее предложение