Демпинг и болезни скота повысят зависимость мясопереработки от зарубежного сырья

15 декабря 2009, 09:13
В ходе состоявшейся в Москве научно-практической конференции по проблемам животноводства отмечалось, в частности, что уже в ближайшие годы импортное мясосырье может быть более чем на 60% замещено отечественным в мясопереработке. Однако современные тенденции в свиноводстве могут существенно помешать темпам импортозамещения. А розничные цены на готовую мясопродукцию продолжат рост, ибо расценки на все составляющие животноводства и мясопереработки постоянно растут.

Как отметил в своем выступлении на этом форуме Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ, "происходит устойчивое развитие импортозамещения прежде всего в птицеводческой отрасли. Темпы роста объема продуктов отечественного птицеводства превышают аналогичные темпы, например в свиноводстве. Хотя снижается доля производства свинины и мяса домашней птицы на частных подворьях, в отличие от производства на крупных предприятиях". Но у Мушега Мамиконяна, председателя Мясного союза России другое мнение: "Рассматривая приоритеты развития животноводства в период сужения бюджетных возможностей страны, считаем, что акцент в сфере крупного рогатого скота (КРС) должен быть сосредоточен на качественном развитии молочного стада".

Более важна программа качественного улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса, в том числе готовых мясопродуктов такого рода для населения". Как полагает М. Мамиконян, уже в 2010 году Россия достигнет потребления продуктов из домашней птицы в объеме 45-50% от национального рынка мяса, свинины - 30%. Субсидируя же производство говядины, в некоторой мере снижается ее стоимость для населения". Но это сродни эффекту бумеранга, так как заниженная цена в рознице на говядину способствует понижению и без того низких закупочных цен на молоко. К настоящему времени в крупных индустриальных центрах соотношение импортного и отечественного сырья в мясопереработке достигает 55-65% к 35-45% (без учета мяса домашней птицы). В других регионах удельный вес местного сырья повыше, достигая 45, а то и 65%. Но максимальный уровень потребления мясопродуктов характерен прежде всего для крупных городов. Поэтому, если рассчитывается это соотношение по объемам и динамике потребления, совокупная доля импортного сырья в отечественной мясопереработке фактически превышает 65%. Несмотря на проявляющуюся с 2007 года тенденцию сокращения импорта мяса и особенно мясопродуктов. Такой баланс связан не в последнюю очередь с тем, что зарубежные производители и экспортеры субсидируют и перевозки мясосырья до конкретных перерабатывающих предприятий в России. Эти издержки окупаются большой емкостью - географической и потребительской - российского мясного рынка и "разбросанностью" мясоперерабатывающих мощностей по всей территории страны. Импортное замороженное мясо в основном направляется на переработку на мясокомбинаты, а в магазины попадает главным образом российская "мясозаморозка". Причем доля отечественного замороженного мяса в рознице начинает расти, и эта тенденция сохранится. Прежде всего из-за растущих цен на мясопродукцию, что не позволяет торговле ориентироваться на охлажденные и тем более свежие мясо и мясопродукты (ввиду невозможности длительного хранения).

На темпы развития импортозамещения свинины в мясопереработке с осени-2009 негативно влияют последствия африканской чумы свиней (АЧС). Так, с ноября доля импортного сырья в переработке свинины в РФ повышается. Как сообщили в Мясном союзе России, на основе информации департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России, в текущем году очаги АЧС "регистрировались в Краснодарском крае, республиках Северная Осетия - Алания и Калмыкия, Ростовской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае неоднократно. В текущем году вынужденно убито и уничтожено при ликвидации очагов АЧС более 27 тысяч голов. Ситуацию по АЧС можно охарактеризовать как напряженную. Но мероприятия по изъятию у населения поголовья свиней в угрожаемых зонах еще не завершены...".

В этой связи в 2009-м в РФ, по информации Национального союза свиноводов России, будет ввезено до 1 млн 200 тыс. голов товарных свиней. Потому что рост объемов забоя больного свинопоголовья и изъятия зараженного или эпидемически опасного мяса может привести к быстрому увеличению не только доли импортной свинины в отечественной мясопереработке, но и импорта живых свиней. А рост живого поголовья означает долгосрочную ориентацию мясопереработки на зарубежное сырье.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

В Калмыкии осталось три неблагополучных пункта по бруцеллезу скота...

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы...

Республика Калмыкия берет курс на развитие животноводства...

Калмыкия получила права на бренд «Калмыцкое мясо»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайским олимпийцам запретили есть мясо
6 марта 2012, 16:04
Китайские спортсмены, готовящимся к Олимпийским Играм в Лондоне, было запрещено есть мясо из-за опасений, что они могут случайно употребить гленбутерол - запрещенный в Китае препарат, который используется для повышения постных качеств свинины, и из-за которого китайскому олимпийскому чемпиону по...
Представители мясной промышленности Айовы ведут переговоры с Мексикой
17 февраля 2011, 12:28
На этой неделе представители Департамента Экономического Развития штата Айова и мясной промышленности штата посетили Мексику с целью увеличения объема экспорта своей продукции в эту страну. Мексика является вторым по значимости экспортным рынком мяса для Айовы. Первое место в рейтинге занимает...
План канадского правительства по улучшению экономической ситуации в стране дает ощутимые результаты
16 февраля 2011, 09:30
ОНТАРИО: Правительственный план улучшения экономической ситуации в Канаде показал свою эффективность на примере субсидирования отдельно взятого мясоперерабатывающего предприятия «Heidelberg Foods Ltd.». Член парламента Гарольд Альбрехт на днях объявил о выделении субсидии в 77 000 долларов США...


 

Горячее предложение