"Деловая Россия" поможет созданию мясного кластера в Калмыкии

14 сентября 2012, 16:59
12 сентября в Москве состоялась стратегическая сессия «Кластерные инициативы Республики Калмыкия, как драйверы Стратегии новой индустриализации России и основной базовый инструмент создания новых высокопроизводительных рабочих мест». В сессии приняли участие: Вице-президент, Сопредседатель и Председатель Федерального межотраслевого комитета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель Правительства Республики Калмыкия Людмила Иванова, инициатор создания мясного кластера, управляющий партнер группы компаний «Продконтракт», председатель отраслевого отделения поставщиков и переработчиков мяса Федерального межотраслевого Совета «Деловой России» Татьяна Битько, Заместитель Директора Департамента экономики и анализа Минсельхоза РФ Михаил Лосев, Директор Калмыцкого РФ ОАО «Россельхозбанк» Владилен Васильев, а также предприниматели и эксперты в мясной отрасли, представители администраций регионов ЮФО и СКФО, на территории которых будет реализовываться данный проект. По итогам сессии руководство Республики Калмыкия и «Деловая Россия» подписали соглашение о совместной работе по созданию мясного кластера в Калмыкии.

В своем вступительном слове Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил важность проекта по созданию агропромышленного кластера на территории Калмыкии как для экономики региона, так и в целом для развития мясного животноводства в Российской Федерации. В частности, Глава республики подчеркнул, что новый этап в развитии мясного животноводства на территории России начался с заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, который состоялся в июне 2005 г. в Элисте. Тогда Президент России Владимир Путин дал поручение о реализации мер по поддержке агропромышленного комплекса страны. Говоря об исторической ретроспективе развития мясного животноводства в России, Алексей Орлов также отметил, что территории Юга России издавна являлись так называемым «скотным двором» страны по производству высококачественного мяса говядины.

По мнению руководителя Калмыкии, учитывая сегодняшнюю ситуацию на российском мясном рынке, когда он почти полностью зависим от импорта, инициатива по созданию дополнительного кластера может стать важным этапом в возрождении мясного животноводства.

Касаясь непосредственных выгод для региональной экономики, Алексей Орлов сказал, что строительство современного высокотехнологического мясокомбината в Кетченеровском районе, создание индустриальных откормочных площадок создает новые рабочие места, а также возрождает исконную для Калмыкии отрасль экономики.

Алексей Орлов также выразил огромную благодарность руководству ООО «Деловая Россия» за поддержку в реализации инициативы руководства Республики Калмыкия по проведению данной экономической сессии. Кроме того, он выразил уверенность в том, что высказанные мнения, пускай подчас и критические, послужат лучшему пониманию тех задач, которые поставили перед собой правительство Калмыкии и группа компаний «Продконтракт» по созданию агропромышленного кластера.

Выступивший на сессии сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, в свою очередь, выразил уверенность в том, что проект создания агропромышленного кластера, который проводит Татьяна Битько при поддержке правительства Калмыкии будет реализован. Он также подчеркнул, что в ходе консультаций, прошедших в правительстве России, было решено, что со стороны руководства страны будет оказываться всемерная поддержка в реализации данного проекта.

В рамках сессии с докладом «Ожидаемые результаты от реализации проекта «Экстерриториальный кластер мясного скотоводства. Поддержка проекта развития кластера со стороны Республики Калмыкия» выступила председатель правительства Республики Калмыкия Людмила Иванова. В своем выступлении Людмила Иванова подробно рассказала о реализации проекта по созданию агропромышленного кластера в Калмыкии с мультимедийной презентацией.

С докладом о создании агропромышленного кластера в республике выступила Татьяна Битько. Она отметила, что в кластер войдут не только предприятия по откорму и убою скота, но также будет предусмотрена переработка крови, шкур, шерсти, красных и белых органов, разработка и поставка современного оборудования для всех этих процессов, холодильные мощности, производство тары и упаковки, логистический центр, даже будут разрабатываться корма для кошек и собак из отходов производства. И именно в такой всеобъемлющей переработке мясного сырья татьяна Битько видит спасение для российского животноводства, так как по ее словам, «нельзя быть окупаемым если половина веса бычка отправляется на свалку, то есть только глубокая переработка всех продуктов получаемых при убое и разделке туши сможет дать прибыль».

Руководитель проекта«Администрация промышленного развития», советник по экономическим вопросам «Деловой России»Анастасия Алехнович обратила внимание, что работа кластера будет строиться не простым копированием мировых практик, но адаптации их к российским условиям. Этому будет способствовать создание оператора кластернйо политики в Российской Федерации в виде некоммерческого партнерства «Администрация промышленного развития». Первоочередной его задачей будет снижение административных барьеров, предоставление государственных юридических и финансовых гарантий, помогать налаживать межведомственные связи, субсидирование налоговых и тарифных платежей, через Внешэкономбанк способствовать получению долгосрочных инвестиций.

Михаил Лосев подробно остановился на программах поддержки и субсидий для сельского хозяйства, которые разработаны Минсельхозом с учетом вхождения России в ВТО. По его словам в связи с требованиями ВТО мы отказались от прямых дотаций, но у Минсельхоза есть 17 программ поддержки сельского хозяйства, в том числе разведения племенного КРС и т.д. Он также отметил, что кластер мог бы использовать меры поддержки предусмотренные программой социального развития сельской местности. Среди препятствий, с которыми может столкнуться новый кластер он отдельно выделил низкое качество работы ветеринарной службы, связанное в том числе с резким сокращением ее аппарата.

Владилен Васильев подчеркнул, что финансирование "Россельхозбанком" создания мясного кластера является первым случаем проектного финансирования банка, когда изначально проект финансируется без какого-либо залога.

Во второй части мероприятия была проведена экспертная сессия посвященная созданию агропромышленного кластера «Производства и переработка мяса КРС».

Участники экспертной сессии договорились о следующем:

1. Утвердить создание агропромышленного кластера «Производства и переработка мяса КРС»

2. Целевыми приоритетами кластера «Производства и переработка мяса КРС» считать:

Повышение конкурентоспособности, производительности труда на уровне компаний и отраслевых секторов экономики;

Создание высококвалифицированных и высокопроизводительных рабочих мест;

Внедрение современных технологий и повышение инновационного потенциала компаний;

Стимулирование предпринимательства и увеличение доли малого и среднего бизнеса в промышленности;

Повышение конкурентоспособности и стимулирование экономического развития российских регионов.

2.1.1. Выступить с инициативой создания Комиссии по вопросам развития агропромышленных кластеров в составе Рабочей группе по разработке механизмов и принципов реализации стратегии новой индустриализации России, работающей в рамках Соглашения о взаимодействии Сторон в целях координации и поддержки опорных проектов в несырьевых отраслях национальной экономики, – крупных территориально-промышленных кластеров и иных инвестиционных проектов от 21 декабря 2012, заключенного между «Деловой Россией», Минэкономразвития РФ, ГК ВЭБ, АНО «АСИ».

3. До 31.01.2013 на условиях совместного финансирования со стороны регионов и бизнес- инициатора проекта разработать Стратегию и Программу развития АПК «Производства и переработки мяса КРС» (в т.ч. подготовить приоритеты и прогнозные объёмы поддержки)

4. Выступить с совместной с Министерством сельского хозяйства РФ инициативой о разработке карты компетенций и производственных сил по регионам , а также кластерной политики агропромышленного комплекса. Ходатайствовать в Минсельхоз РФ о разработке федеральной программы развития агрокластеров.

5. Рекомендовать привлечь Минпромторг РФ для финансирования программ поддержки производителей перерабатывающего оборудования АПК.

6. С целью координации работ участников кластера по его развитию сформировать Совет Кластера.

7. Актуализировать государственную программу развития сельского хозяйства по Республике Калмыкия и её согласование (окт. 2012 г.), включая раздел по мясному КРС.

8. Пригласить в Совет кластера, в том числе и представителей следующих организаций:

- ОАО «Россельхозбанк»
– Минпромторг РФ
– Минрегионразвития РФ
– Минобрнауки РФ
– Фонд Сколково

9. Обратиться в Минрегионразвития России с инициативой о финансировании инфраструктуры для реализации Кластера «Производства и переработки мяса КРС» за счет средств Инвестиционного Фонда РФ.
Источник: deloros.ru

Также в разделе:

Сроки ввода крупнейшего мясоперерабатывающего завода в Калмыкии перенесены на 2018 год...

Калмыкия республика: В поселке Адык появится современный убойный цех...

Калмыкия зарегистрировала товарный знак "Калмыцкое мясо"...

Калмыкия республика: Оставили фермеров без мяса...

В Калмыкии наряду с количественным ростом поголовья улучшился качественный состав...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области будет создан кластер «Донское мясо»
21 июня 2016, 10:26
В Ростовской области будет создан агропромышленный кластер «Донское мясо» на территории шести восточных районов региона, сообщил замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Проект кластера предполагает создание полного базового цикла производства говядины. На первом этапе...
Казахстан: Развиваем мясной кластер
5 апреля 2016, 14:02
В Костанайской области реализуется план совместных действий между Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областями и Министерством сельского хозяйства о межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства. В рамках данного проекта в области реализуется мясной кластер. И...
На западе Казахстана успешно развивается мясной кластер
29 мая 2015, 08:38
В городе Алга Актюбинской области начали строить современный мясокомбинат, где будут перерабатывать до 7,5 тысяч тонн говядины в год. В целом мясной кластер на западе страны успешно развивается. Актюбинские животноводы укрепляют сырьевую базу, запускают линии по переработке мяса и...


 

Горячее предложение